综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
雷珍民书古文经典赠书仪式在陕西西安隆重举行
 来源:翰墨网 编辑:一得 时间:2014-11-23 17:34:54 
分享到:

\

著名书法家雷珍民先生向在陕92所高校捐书

2014年11月22日,由陕西省委高教工委、陕西省教育厅联合主办、陕西师范大学、陕西国花瓷实业有限公司、西安荞麦园艺术馆联合承办的《雷珍民楷书古文经典》赠书仪式在西安天域凯莱大酒店隆重举行。本次赠书仪式是在习近平总书记召开“文艺座谈会”以来,陕西文艺工作者为助力民族文化复兴、践行社会主义核心价值观、传播社会正能量的一次大型文化公益活动,更是一名资深的书法艺术家对社会的回馈、责任与担当。《雷珍民书古文经典》,由西泠印社出版的《唐诗选》《宋词选》《红楼梦判词》《金刚般若波罗密经》《道德经》《赋文选》古文经典小楷六卷本丛书,是作者历经数载寒暑,呕心沥血的精粹之作,风雅在斯,文心书面,成为古色古香的传世经典,扛鼎之作,并拟全部捐献给社会,分文不取。

 

著名书法家雷珍民,出生于陕西合阳。是当代陕西书坛屈指可数的书法大家更是全国书法知名人物,全国政协委员、中国书法家协会理事、陕西省书法家协会名誉主席、陕西省文联副主席。雷珍民出生于书香门第、理学世家、幼承家学,四岁随祖父习字,学书从欧、颜入手,上追魏晋、下法唐宋,以苏、米为形意本质,尤得苏东坡神趣,擅于楷、行书。其书法作品多次参加全国书法展览,并出访欧、美、日、韩、东南亚等国家和地区进行文化学术交流并举办个人书展,其作品被海内外多家知名机构收藏。雷珍民先生为全国各大寺院书写碑记60余通,其他题词不胜枚举。出版有个人书法集《水滴石穿》等。

\

会场剪影

当日的古城风潇雨晦,寒气逼人,但丝毫没有阻碍社会各界的与会者的浓厚热情,会场四百余个座位座无虚席,济济一堂。陕西省委高教工委常务副书记、教授董小龙、陕西省教育厅副厅长郭立宏、陕西省文化厅厅长刘宽忍等领导出席了本次会议,陕西省政协、军区、文艺届、企业届、教育届、传媒界等各界名流和在陕高校代表共计500余人参加了本次会议。

\

会议剪影

上午十时三十分,雷珍民书古文经典赠书仪式在欢庆的迎宾曲中正式开始,捐赠仪式由陕西省教育厅副厅长郭立宏主持,西安人民广播电台著名节目主持人叶文婷,知名文化学者、作家张培合向大会宣读了出席本次仪式的重要嘉宾名单,全场响起了热烈的掌声。

\

雷珍民书古文经典书

 \

独立文化学者张培合讲话

《雷珍民书古文经典》丛书主编李彬,代表该套丛书的编委向与会人员汇报了雷珍民老师创作、出版的艰辛过程,并表示文化是民族的精神家园,检验着一个民族的底蕴和情操,文化对现实和对直接的关照是对心灵的精神抚慰,应该看到,弘扬经典不是复古、不是倒退,不是窥视和洞悉传统文化的隐匿,不是拾人牙慧肤浅的作证,雷老师将书法艺术融入经典、深入传统、践行传统、发扬传统的义举是一次有益的尝试,又是充满信心的启程。本场捐赠仪式的总策划、独立文化学者张培合先生表示,以习近平为总书记的新一届领导班子,对全面复兴中国传统文化非常重视,雷珍民先生面向大学生捐赠古文经典的行为,是值得大力弘扬和提倡的,是其作为一名文艺工作者以身示范、回报社会的伟大壮举,为复兴传统文化尽了个人最大努力,给中国文艺界人士起到了良好的示范带头作用。

\

陕西师范大学党委书记甘晖代表受赠高校发言

陕西师范大学党委书记甘晖代表受赠高校发言,他表示,我们获赠的是一部书法珍品,是雷珍民老师书法风格、书法境界的强大展示,我们所获赠的文化珍品,璀璨光芒,延续了中华民族的精神风貌和血脉,是社会主义核心价值观的源头活水。雷珍民老师作为布衣出身的文化大家,体现了其作为人民艺术家的社会责任和现实担当,他的平民情怀提现了他尊重知识、向往学府、关注青年、心系未来的伟大品质,雷老师的善举德为,高风益行让我们感动。陕西国花瓷实业有限公司董事长孙士淮代表本次活动的赞助方发表演讲,他表示商业离不开文化的支撑,品牌的树立也离不开艺术文化的支撑,所有企业应致力于文化的传播和推广。

\

陕西省文化厅厅长刘宽忍讲话

陕西省文化厅厅长刘宽忍代表陕西省文化厅向捐赠仪式表示祝贺,陕西省高校工委常务副书记董小龙代表省高校工委、省教育厅发表了演讲。董小龙就陕西建设文化强省,对社会各界提出四点希望及要求:

其一,教育界、文化界、企业界应联合用好和抓住这一战略机遇期,更加科学的思路,更加开放的视野,更加务实的举措,集中力量打造陕西文化精品;

其二,高校应积极践行社会主义核心价值观,坚持文化的传承创新,通过优秀传统文化的教育,加强与文化界协同育人、协同创新,培养当代大学生高度的文化自觉和文化自信,不断增强陕西文化的实力和竞争力;

其三,希望各高校要努力创造必要条件,营造文化育人的良好氛围,吸引文化界更多关注教育事业,支持教育事业,造福教育事业,让中国传统优秀文化生生不息,代代相传;

其四,希望媒体界做好宣传,打理褒扬文化育人的义举,大力宣传无私奉献的时代精神,大力弘扬中华民族的优秀文化。

\

雷珍民讲话

最后,雷珍民老师就中华优秀传统文化的传承与发展发表了演讲,他表示,希望大学生读者能感受到中华民族博大精深的传统文化和国学文化,领会书法的魅力所在,培养亲近国学、传播国学、弘扬国学的意识,启迪智慧,启迪思想,成为有担当的一代新人。雷老师在热烈的掌声中发表了感恩致辞,受赠高校代表向雷珍民先生献花。与会嘉宾向在陕的92所高校颁发赠书。周一波,董小龙,刘宽忍,刘斌,王春新,雷群昆,吴三大,刘德才,黄道峻、李勇、李宗奇,王改民,王西京,雷涛,钟顺虎,吴克敬,范晔,邢庆红,肖云儒,崔释怀等人参加了赠书仪式。

\

各高校代表接受赠书

\

雷珍民接受献花


本次雷珍民书古文经典的捐赠仪式是整个捐赠活动的最后一场公益活动,在此之前分别在陕西渭南市和雷珍民先生家乡陕西合阳分别举行捐赠仪式。这在当下,尤其是习近平总书记召开文艺工作者座谈会,要求文艺工作者脱离铜臭味,强调艺术要为人民服务的宗旨后,是陕西文艺界人士积极响应的典型代表和一个缩影,对推动大学生研习和传承优秀传统文化,推动中国书法教育和书法艺术的传播,传承和弘扬汉字文化具有十分重要的现实意义,捐赠典藏图书的行为就是具有示范价值的精神,对高校文明建设者有着不可替代的推动作用。 

  相关内容
  • 验证码: