综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
【艺术大师】耄耋老人宋宝璋的书法梦
 来源:鲁中书画艺术网 编辑:一得 时间:2015-01-14 15:14:58 
分享到:
     “练地书有四好,修身养性、强身健体、广交朋友、提高技艺。”这是淄博市书法爱好者宋宝璋对地书的概括。宋大爷今年68岁,打小就爱好书法,退休后更是精于研究,练书法已有50个年头。

艺术大师宋宝璋

艺术大师宋宝璋


对书法的热爱使宋老不仅在家练,出门也练,他从1998年开始练地书,由于天天出现在公园广场,过往行人都知道他,现在宋老已是远近闻名的“风云人物”,一提到他,见过的人定会不由自主地称赞:“嗯,认识他,那手字儿写得真漂亮!人也和善,常常义务教孩子们写字呢!”。

每年寒暑假,宋老都能收很多“小弟子”,目前为止他教过的孩子已超过500人,通过地书练习,很多孩子的钢笔字也有一定进步。不只孩子,凡是来学习的,宋老都一视同仁,用心教授。

十几年来,宋老的课堂一直设在公园广场上,在那里,他用大笔蘸水教大家写下无数个大字,因为地面大,学习的人可以不受年龄、场所限制。在兢兢业业教地书的十几年间,除了收取海绵笔的制作材料费,宋大爷从未收过任何学费、任何礼品,他告诉记者,学生的进步就是给他的最好礼物。


【艺术大师简介】

宋宝璋,男,生于1945年,山东省博兴县人,就职于淄博市公路管理局,从事公路建设事业,中国书法函授大学毕业。

喜爱书法艺术,数十年临习历代诸家名家字帖,自幼习书至今已有四十余年。现为中国书画家协会会员、中国老家书画研究会会员、山东省淄博市书法协会会员、淄博市小楷书法家协会理事、淄博市地书专业委员会事会长、市直机关二分会副秘书长、丹凤书画院院士。

其书画作品,多次参加全国性书画大展并入选获奖:2003年,在中国老年研究会举办的纪念毛泽 东诞辰110周年书画展中,荣获二等奖,其作品被中国军事博物馆收藏。2006年度被誉为中国书画市场最具升值潜力书画家。2007年,被中国书画艺术家协会授予首届中国书画“国魂”“国艺”奖,并授予全国50位书画艺术家称号。2012年,在山东省老年书画研究会举行的“关爱青少年成长书画展”中,荣获一等奖。2012年、2013年,连续两年在淄博、东营两市举办个人书画展,其中多幅作品被有关单位、个人及国内外友人收藏。


艺术大师宋宝璋书画作品欣赏:


书法作品2
书法作品2

书法作品1
书法作品1

书法作品-般若波罗蜜多心经
书法作品-般若波罗蜜多心经

书法作品-腾王阁序
书法作品-腾王阁序

书法作品-寿
书法作品-寿

画作小品-6
画作小品-6

画作小品-5
画作小品-5

画作小品-4
画作小品-4
  相关内容
  • 验证码: