艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
高情远致 逸笔文心 书法家赵洪祥的书法魅力
 来源:印象中国网 编辑:一得 时间:2015-03-19 13:54:09 
分享到:

 \

赵洪祥近照

                         
  在我眼里,赵洪祥是一个持重而谦逊的人,近来读到他的不少新作,其作品行笔磅礴雄劲,墨色饱满稳健,恢弘壮美、宽博高远的艺术气息跃然纸上。


  最能代表赵文祥先生实力的是他的楷书。他笃守古法,特立独行。时下一些书法家十分容易粘上当今之流行书风,一些怪书、反书泛滥,想怎么写就怎么写,导致书画艺术市场极其混乱。但从书法家赵洪祥的作品中可以看出其在艺术上是一个有思想有主见的人,他的书法至精至纯,达到了一种天然唯美的境界。他精研笔法,把古人的用笔技巧完美再现,他的作品不落于呆板,起笔处或藏或露,或顿或转,变化多端。其用笔酣畅淋漓、大胆大气、敛放有度、挥洒自如、跌宕起伏,点划变化丰富,令人耳目一新。 所以说,赵洪祥先生真正把书法写活了。


  赵先生的书法在注重用笔技巧的同时也注重每个字姿态,因势而发,变化无穷,真正体现出书法的神采。细品赵洪祥的“德至福随”这幅书法作品,点画有致,妙造自然,字势的收放呼应、笔势的俯仰曲直、线条的粗细虚实、墨色的浓淡枯湿等元素被他处理的极为精妙,自然挥洒,一任天机。


  赵洪祥的楷书书法可说是集各家所长,既有颜真卿的厚重、欧阳询的严谨,又有赵孟頫的飘逸、柳公权的清健。书法线条的千变万化经过赵洪祥自己的理解顿悟,赋予了线条全新的魅力。书法线条本身是静止的,然而,赵洪祥将不同的书体变化给人以“静与动”的感受,这也正是其书法艺术的魅力所在。

 

\

 


  近年来,赵洪祥临池不辍,付出了极大的心血,只为去感悟楷书的书形之美。先生最得意的作品是《心经》和《金刚经》。谈及他的创作过程,赵洪祥认为,古人讲大字要紧密,小字要寬松,这是因为大字容易写散,所以一定要注意线条结构的紧凑。小字则容易写紧滞,所以要注意写得寬松一些。创作时把握好这两点,整个作品从技法上便浑然一体。“德为寿相、善是福根”、“友天下士、读圣贤书”不仅是赵洪祥的得意之作,也是他的做人准则。


  “三分技法,七分学养”,赵洪祥苦练楷书的技法之余,更多的时光便在读书中度过。在书法的世界中,积累出来的却是他楷书的清俊雅致、清秀俊逸。


  诚如此,有了学识,对待书法艺术就不再是简单的外在形式了,而是可以从艺术与学术的不同角度去思考一些问题。同样,学识增进了,才会逐渐有自己对艺术的独到的理解,逐渐形成自己的艺术思想和风格。

 

\

 


  古代哲学中有“天人合一”的观念,是讲人与自然之间的关系。书法,也有人说过“书人合一”。观赵洪祥的书法,最大的感受就是清雅质朴,这和我们认识的赵洪祥先生给人的感觉一样平和。他深受传统文化熏陶,书法创作已变成他生活最重要的一部分,书法已经融入到他的生命中。赵先生为人随和而又平易,他的书法中更多的给人的感觉是透着一种宁静与悠然。 


      字如其人。 观赵洪祥的书法,错落有致,章法得体,形意相连,任真情在宣纸上流淌,一笔一划无不蕴藏着他纯熟的笔墨功底、浑厚的掌控功力、宽泛的文化素养和高尚的艺术情操。赵洪祥的艺术创作之路,也是带着思考、追求与探索的,他沿着前人的足迹,带着对书法艺术的喜爱与敏感,从而走出自己的一条“师古而不泥古”的康庄大道!


  赵洪祥先生的作品具有遒劲洒脱、精秀清雅的独特风格和气质和行美神足,形神兼备的特点。他的书法中既蕴含着中国传统书法艺术的法度与规范,又蕴含着一种近乎自然跃动的生命与灵魂,体现着中国人豪迈、博雅的精神,古中有新意,新中有神采。可以说,他的书法体现着一种生命的气息和时代的审美追求,是新时代特有的精神资产。 
 (本文作者:陶洪君,中国华夏艺术家协会常务副主席、中国质检摄影协会常务理事、资深媒体人)

 

  赵洪祥简介:


  赵洪祥,瑞安轩主人,一九六三年生于山东潍坊。幼承家学酷爱书法,并受著名书画家高靖、王喜、孙墨龙等著名师悉心惠教,遍临欧、颜、柳、赵、苏等法书名帖,独对“二王”及颜、赵、苏书法研习尤勤,擅大小楷行草,其大楷具古朴浑厚之精韵;小楷则有笔秀尔劲之风貌。
  中国民主同盟潍坊市委员会盟员

  中国书画创作委员会委员

  中国书法家协会山东分会会员

  山东书画学会会员

  山东青年书法家协会会员

  潍城书法家协会秘书长

  潍坊市青年书法家协会理事

  相关内容
  • 验证码: