综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
“岭南风范”系列大展将在河南美术馆隆重开幕
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2015-03-20 10:47:57 
分享到:
\
“岭南风范”系列展
大家画风?当代岭南中国画邀请展
大家风范?陈永锵中国画大展
心墨相传?当代岭南中国画学术展
澄观一心?当代岭南中国画专题展


指导单位:中共广东省委宣传部、中国美术家协会中国画艺委会
主办单位:河南省美术馆、广东省美术家协会、河南省美术家协会、广州美术学院、当代岭南艺术研究院
协办单位:广东省美术家协会中国画艺委会、安徽美术出版社、当代岭南艺术中心、河南金帝拍卖有限公司、河南永和拍卖有限公司、河南鸿远拍卖有限公司、河南中原拍卖有限公司、北京宏正国际拍卖有限公司、河南省匡庐拍卖有限公司
承办单位:广州鲁逸文化
策 展 人:许晓生

开幕时间:2015年4月11日下午3:30
开幕地点:河南省美术馆1层
展览时间:2015年4月11日~18日
展览地址:河南省美术馆1~2层(郑州市郑东新区商务内环路1号)
\

百余年之前,岭南画坛的先贤前辈们就以谦和、博大的心与外界交流,将视觉范围向外延伸,通过汲取外来元素改造传统中国画,通过写生的方式来了解生活,表达自我。进入20世纪以后,艺术革新与求变的历史性命题仍然是岭南画家执著探索的课题。他们以中国博大精深的传统文化为基础,以一种贴近当下、贴近生活、剖析自我的当代视角去探寻艺术的真理,去寻求传统文化的现代性转化,提高艺术对现实的回应力,进而实现艺术与社会的良性互动和可持续发展,使岭南这块土地上所呈现的艺术,既具有敏感而锐利的当代性,又具有从容而古典的传统性。岭南艺术家和他们的作品,成为近现代历史的参与者和见证者,也成为当代中国画发展的一个有意味的启示。
\

2015年4月11日~18日,在中共广东省委宣传部、中国美术家协会中国画艺委会指导下,由河南省美术馆、广东省美术家协会、河南省美术家协会、广州美术学院、当代岭南艺术研究院共同主办,广东省美术家协会中国画艺委会、安徽美术出版社、当代岭南艺术中心、河南金帝拍卖有限公司、河南永和拍卖有限公司、河南鸿远拍卖有限公司、河南中原拍卖有限公司、北京宏正国际拍卖有限公司、河南省匡庐拍卖有限公司共同协办,广州鲁逸文化承办的“岭南风范”系列展览——“大家画风?当代岭南中国画邀请展”“大家风范?陈永锵中国画大展”“心墨相传?当代岭南中国画学术展”“澄观一心?当代岭南中国画专题展”将于河南省美术馆举办,并将于2015年4月11日下午3点半在河南省美术馆1层盛大开幕。
\

“大家画风?当代岭南中国画邀请展”届时将邀请尚涛、林丰俗、陈政明、林墉、许固令、陈振国、陈永锵、庄小尖、陈新华、方楚雄、许钦松、方楚乔、王璜生、王大鹏、李劲堃、黄一瀚、王永、张彦、方土、方向等20位各具风格的大家参展,以相对完整、清晰的脉络呈现当代岭南中国画的发展面貌,通过他们的艺术作品,观者可体味到岭南美术的独特风貌和岭南文化精神。

“大家风范?陈永锵中国画大展”以时间、主题、风格为线索和依据,对艺术家的创作做出主题性的分类与研究,力图将不同主题的作品置于其创作语境当中去讨论、理解,将这位当代岭南中国画大家陈永锵的艺术创作风貌和精神内涵进行一次完整的呈现,让观者对这位在当代中国画坛具有重要影响力的艺术家有深入而全面的认识。

“心墨相传?当代岭南中国画学术展”以当代岭南中国画之文脉传承、画学师承作为深化探讨岭南绘画之当代特性的一个聚焦点,通过对当代岭南绘画之“心墨相传”的历史的勾勒,以及对艺术家之间的风格图式的分析,来获悉当代岭南中国画画学传统的特性以及多元性,并从中探析当代岭南绘画“何以如此”的部分因素。
\
“澄观一心?当代岭南中国画专题展”将山水与花鸟这两个中国画的核心主题进行分别阐述,以山水写生和花鸟创作两个具有岭南特色的创作形式述说当代岭南中国画家对当代中国画发展的构想,展现他们对艺术的多种实践,呈现出多元的当代岭南中国画现貌。

作为主办单位之一的当代岭南艺术研究院,自成立起就以扎根岭南、立足学术,实现与美术馆等学术机构的互动,南北方学术的互动为宗旨,先后举办了多场当代岭南的学术展览,2015年当代岭南艺术研究院将延伸学术研究的方向,对岭南艺术进行学术性、专题性的学术探讨,并开展诸如陈永锵、方楚雄等艺术大家的个案研究,从多角度、多时段立体地阐述艺术家的艺术,对艺术家的艺术经历和艺术活动等作详细考察,再从其艺术特色和画论、艺术观等方面切入,解读构成其绘画风格的历史语境和文化语境,以此深化对当代岭南中国画的价值、趣味和图式的再认识,也能更全面地、多方位地进一步将岭南大家的艺术风范推广到全国各地。

这一系列展览以学术交流为宗旨,通过不同的主题,使得观者得以从多维的角度不断换位观察岭南画坛的发展现状,窥探岭南艺术家们如何锤炼各自的艺术语言,恰当地将新因素纳入到中国画的结构系统中加以改造,产生自我的阐释,产生符合现时代心理情境与人文精神表达的新的演绎。而对于研究岭南中国画的学术界来说,无论是从纵向梳理、横向展开还是个案分析,皆能从此次展览中各汲所需。本次展览的目的不仅在于对当代岭南中国画进行系统的展现,还希冀通过艺术家的创作作品中所呈现出来的趣味、图式和理念,为探讨中国画现代变革以及中国画的当今状态提供可供探索的价值链条。

  相关内容
  • 验证码: