文玩收藏您的当前位置:首页鉴赏收藏文玩收藏
岭南文化的守望者蓝玲——从运动员到收藏家的道路
 来源:国家艺术网 编辑:lipengxl 时间:2015-04-15 19:38:25 
分享到:

南人北相的蓝玲身高近一米七,她性格外向,为人豪爽,喜交朋友,不熟悉的人初次接触都以为她是北方人。她的经历也颇为传奇,充满着神秘的色彩。1986年-1993年因体育长项的蓝玲被入选体校田径队,期间转项网球专业,1996年移居深圳开始了网球教练的工作。生性好强的她为体验社会去卖过花,做过服务员,在九十年代末代理了一家澳洲品牌的床上用品让她捞到了人生中第一桶金,那个年代在深圳这个年轻而活跃的城市,经济机遇对于一般人来说是最重要的,普通人在品尝了第一次收获的甘甜之后,往往不加思索地回到赚钱的原点去了,而蓝玲却从来没有迷失过自我,年轻的她心里却一直有着一个文化人理想,想投身到文化事业中去,所以她在深圳创办了深圳市威逊体育发展有限公司,为深圳体育文化事业作贡献,对她来说是开心的事。

\

蓝玲藏品:汉代青瓷鼎

一个偶然的机遇,蓝玲在飞机上认识了著名的央视鉴宝专家李彦君先生,与李老师的一席谈,从此播下了一颗古代中华文明的种子,以后的几次交往中,蓝玲像一个求知欲极强的学生一样,一发不可收拾地进入到文物收藏的领域来,经李彦君老师介绍,蓝玲认识了观古楼董事长李志,李志作为岭南古陶瓷馆馆长,岭南地区首个传统漆艺创作基地的创始人,从事岭南古代陶瓷收藏研究十余年,麾下的大漆工艺团队更是在国内异军突起,成就斐然。年龄相仿的他们,在一次又一次的聚谈中,蓝玲给自己的事业定位了扎根岭南古代文化收藏研究,推广传统岭南漆艺传播的道路。从此跨上了文化事业的高速路。也一发不可收拾地爱上了岭南本土文化的收藏。其中岭南汉代青瓷是她收藏当中的一个大项。没有文博专业背景的蓝玲又是如何令收藏界认可的呢?——“我觉得,要研究岭南地方历史,不能只看着眼前的经济效益,要有文化使命感,作为一个中国人,保护国家的古代文明成果本身就是一个伟大的事情,其他的都要往后靠。本土陶瓷是重要的物证,收藏是我骨子里喜欢的事情,有爱好加上有追求就一定能把它做好”。“我涉足的是普通人少涉足或很难涉足的领域,这几年投入到收藏研究岭南古代陶瓷收藏,阴沉木收藏及艺术漆器收藏的资金也超过一亿了吧”——蓝玲平静地说。采访聊天中,蓝玲对岭南古代器物的专业名称作了一个简单介绍,比如岭南汉代青瓷鐎斗,青瓷四叶纹鼎,青瓷铺首壶等等等等,如果不是亲耳听见,真看不出来她对岭南古代文化的研究之深。也就是这样勤奋好学,不惜代价的“蓝海战略”让她有了今天数百件丰富的岭南汉代青瓷的成果。

\

蓝玲藏品:汉代青瓷鐎斗

除了岭南青瓷,她还有着一个与之相当的本土收藏品种——阴沉木。岭南地区在历史上曾存在大面积阔叶硬木森林,出产多种名贵红木,由于岭南河流众多,流域广阔,河流改道及风暴灾害频繁,当山地发生泥石流,地震等自然灾害的时候由其独特的地质环境成为了形成阴沉木的重要条件。几年下来蓝玲手上的阴沉木收藏了一两千吨。对阴沉木的研究蓝玲也是如数家珍——“我收藏的都是硬木阴沉木,广义上来说都是红木形成的阴沉木,质地优良,油性重,除了观赏性之外,还具备深加工的条件,你看这一件茶盘,就是观古楼首席漆艺家王伯杨用硬木阴沉木创作的大漆褪漆工艺的作品,这个阴沉木大漆褪漆工艺还是他的专利技术噢”。

\

蓝玲藏品:汉代青瓷樽

可以说,她是岭南历史文化变迁的博物者和积证者。她热爱这片热土,更热爱这片火红的土地上蕴藏着的丰厚历史文化积淀。为了收藏本土文物,蓝玲几乎走遍了广东、广西的各个地方。一件件汉代青瓷、一根根阴沉木,一次次走进大漆艺术家的工作室……每一件珍贵的藏品都是岭南本土民族文化的精美展现,每一件历史悠久的阴沉木背后,每一件精美的大漆艺术品之后,都隐藏着一段鲜为人知的收藏故事。

任何一个藏家在面对一件艺术品的时候都需要问自己几个问题:收藏的出发点是什么?收藏的目的是什么?她认为,确立本土文化收藏在推动拓展传统收藏文化中的社会地位及其积极作用的研究,长期以来是处于空白而少人问津的,但是关乎复兴一方热土这一特定的文化现象一直都是客观存在着,终有一天会焕发出无穷的正能量。在蓝玲看来,单纯为了挣得盆满钵满的投资行为是不可能成为收藏“大家”的。她坦言,自己收藏除了增值外,更多是对文化和文明的敬畏感、出于推广、传播和传承的必须,和对中华文化责任感使然。

\

蓝玲创办的威逊体育

“每块土地都应该有它的守望者“——蓝玲希望更多的人能够看到原汁原味的本土文化,深入地研究本土古代文化和优秀的当代艺术。徜徉于艺术的海洋,她将收藏看作是一件修心与怡情的事情,在与每一件藏品的缘分故事中,她的身心得到了极大的愉悦和放松——一件艺术品如一杯香茶,品尝之中自有回味在心头。

以本土文化彰显深圳的文化底蕴是蓝玲的重要使命。每块土地都应该有它的守望者——国家对发展文化产业非常重视,深圳很多领导非常关心的发展,多次到公司调研,和我们共同探讨发展的思路和模式。在各区领导支持和协调下,威逊体育计划在多年收藏本土汉代陶瓷器、阴沉木、观古楼实用型漆器作品的基础上在深圳建设本土文化博物馆,建立一个传统文化研究中心,让古代文明升华,去打造岭南文化的一张新名片。蓝玲将自己的事业融合在收藏文化中,开创了新的篇章。她将为推动本土文化收藏沿着历史的轨迹继续前行。我们相信:随着她的博物馆在深圳落户,这个城市的收藏将更上一层楼,而她的收藏所律动的中国梦,一定也会在这片热土,在岭南地区根深叶茂,繁花似锦。对此,蓝玲对未来充满着信心。

\

蓝玲

人物名片:

蓝玲,本名蓝艳玲,1977年出生,广西柳州人,现居深圳。2003年创建深圳市威逊体育发展有限公司。期间进军收藏领域,成为岭南文化收藏的女性杰出代表。现为深圳市威逊体育发展有限公司董事长,筹建中的深圳观古楼岭南文化博物馆投资人、馆长。

本文作者:喻帆,文化学者,教授。著名城市品牌形象专家。著有《美学经营》,《策划贵州》等学术著作,与余秋雨合著《黔东南纪行》,并有《辽阔的行走》,《景色贵州》等畅销书发行。先后应邀在桂林、黄山、西双版纳、张家界、三亚等全国三十几个著名旅游城市演讲,建立了一整套完整的以市场为导向的美学经营体系。现任观古楼品牌文化顾问,南开大学东方美学研究中心研究员,多所城市形象顾问。

  相关内容
  • 验证码: