艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
大气磅礴,云天高歌——读林中阳书法
 来源:东方艺术网 编辑:一得 时间:2015-04-23 10:29:17 
分享到:

 书法,是中华民族艺林之中独树一帜的奇葩。西方一位哲人说:欲窥东方文化之堂奥,须知中国书法。书法,与其它艺术一样,自然也同样有高低之分,难易之别。低者易就,高境难为。难者,在于到了一定的境界,每前进一步都如登蜀道,都须付出一串串智慧的汗水。也惟其如此,方能跨越平庸而见灿烂,极具魅力而越时空。

  书法家林中阳先生,弃易从难,始终瞄准着“昆仑”之高。他欣赏一首自己略作改动的歌词:活就活个龙摆尾,写就写个响春雷,纵有九曲十八弯,也向东海狂击水……。

  他果然不同凡响,2001年1月16日,《新世纪中日民间友好宣言》发表大会在人民大会堂举行,他以书法家身份应邀参加。并当场挥毫,书写了一帧六尺巨幅品“当其下笔风雷快,笔未到时气已吞”。其驰毫骤墨之气势,令观者倾慕不已,爆飞阵阵掌声。这件墨宝和他的其它六幅力作,已被中央领导以国礼赠送给了日本七家代表团,作为中日友好的永久纪念。

  代表团重不乏书道行家里手,他们品评林先生的字曰:看得出从二王之手,得其气息。继而以颜柳培基,得其沉实和开阔。上溯秦汉,追源两周,更获古雅与烂漫。林先生以其才气化合之、张扬之,故而,落纸生云烟,运行远凡胎。其格调之高,气魄之大,可谓“大气磅礴,云天高歌”。当友人得知他的十多件墨迹,先后被毛主席纪念堂、人民大会堂、天安门、中南海、中国军事博物馆等十多家国家级馆院收藏后连连致敬:“不容易、不容易”!

\

林中阳书法

  林中阳先生确是极不容易,其学书的道路十分艰辛。艰辛在于他在十分艰苦的环境中,以沙漠作纸、手指代笔,自强不息;艰辛在于他全身心的热爱,全身心的探索、追求和攀登,并在向上升华的过程中,不断的陶冶自己的性情、开阔自己的视野,浇铸自己的品格、塑造自己的气度。向着“天人合一”、“书人合一”的境界迈进。

  林中阳是甘肃武威郡民勤县人,此地物华天宝,人杰辉耀。汉时草圣张芝等就以墨泽泽及,“铜奔马” 、“西夏碑” 、“汉简”先后在这里出土,诉说着其故乡远古的人文胜况。驼铃声声,丝绸之路向远方延伸的“胸襟”,风沙滚滚,巴丹吉林沙漠、腾格里大沙漠的“豪放”,以及黄河奔腾地气势,祁连山逶迤万方地雄姿,都给了当地的人自然也给了林中阳以巨大的影响。影响着他的人生、他的胸怀,他的品格,鼓舞着他不懈的追求。他的父亲是位乡土文人,他的母亲是一位贤良典范。母亲启迪他做人要正直善良,无论如何要有一点本领,要不畏惧艰苦,象大沙漠中的红柳一样。父亲则循循善诱,讲述当地杰出的人才,讲述历史在这里的辉讲述一个人立身于天地之间,一定要读书、写字。字是门面,书是华彩。字使读书、使学问不断地深化,使心灵不断地净化,习字中,品格会潜移默化的得到塑造,习字中,事业会不知不觉的得到相助而发展。

\

林中阳书法

  于是,他习字了,他爱上了字,他迷上了字。他暗暗地树立起了一个志向:“与书结伴写一生,写到张芝也吃惊”。为了写好字,他不断地扩大读书的视野:哲学、美学、文学、医学。牢记着“读万卷书”之古训;为了写好字,他积攒假日,上祁连山,吊霍去病之神勇,观黄河惊涛,味李太白“黄河之水天上来”的诗韵,悟“行万里路”之哲语。为了写好字,他怕年轻心性不定,便写了字条儿装在衣袋里,时时告诫自己:“心无旁事,情有独钟”。他插过队,学过医,教过学,做过编辑,但他始终没有忘记书法的练习;春秋不舍,冬夏不辍,“白天挤时晚更写,梦中神游访东坡。”为了使自己的字日渐超拔,将来大有出息,他没有象其他痴书者那样:“搞机巧,超近路”,而是扎下根来,循序渐进,以最大的勇气打进传统里去,为建造将来的“摩天高楼”打好基础。他从唐楷入手,初习柳体,修炼多年又转艺鲁公,继而遍临《金刚经》、《张猛龙》、《张黑女》,以固分布与结体之本;隶法汉碑,研习《乙瑛》、《礼器》,取《张迁》之方峻雄强,追《石门颂》之奇逸开张;篆书则喜《散氏磬》之潇洒,《毛公鼎》之朴茂,曾为日课,用功颇深;行书则得益于二王及黄道周的作品用功甚勤。所以,他无论写什么体,无论写时怎样的狂放,都“有来路,有来头”!

\

林中阳书法

  书法自然时“贵有我、贵创新”。林先生又以“最大的勇气从传统中打了出来”。他把做人的厚道、豪爽融进了笔端。他把对生活的感悟、做事的激情、音乐的节奏、舞蹈的旋律,化进了砚池,把把故乡的大漠豪情、长河落日贯注于字里行间、他把时代的龙马精神纳之于心底,扬之于挥运。所以,他的书法并不拘泥于传统,而时饱蘸着时代色彩的厚重、饱含时代精神的雄强。他挟着一枝“厚重雄强”之笔,从他的故乡甘肃走了出来,走向了长安,走向了京华……

  行草隶篆,各竞灿烂,汇成一册,洋洋大观,他把多年来创作的精品,归拢在一起,打算出一个集子。

  我看着书法集的清样,又一次激动了。因为他的每一幅作品都是又立意的,有个性追求的都有一股激情在字里行间回荡。因而,都会撞出观赏者心灵的火花,都会给观赏者留下诗的品味,留下想象的广阔天地。其力作榜书“龙”字,结体左长而右短,左强而右弱,左润而右枯,然其一点凌空而起,摇曳居于右上角,使右部加重而趋于险中之稳,不经意中又出现了三个人之形象,或歌、或舞、或吹笛,让人回味无穷、遐想万千,实为妙极之作;榜书“虎”、“寿”、“剑”或昂扬、或奇崛、或恣肆,使人读来激动、痛快;隶书六屏空灵奇逸,四言楹联方峻雄强;篆书对联、条幅有的古雅凝重,有的率真朴茂,牵引你思绪千载。他最长于写行书与草书。他的行书,潇洒之中见沉稳,畅达之中具雄强,细味之真可以“伴君神游八极去”;他的草书常于微醉时写,常于兴致盎然时写,常于有感而激动时写。其代表作十米长卷《沁园春 雪》通过用笔的轻重缓急、线条的长短虚实、结字的大小错落、分布的启承转合,用墨的润燥浓淡,使通篇气势磅礴、纵横跌宕、汪洋恣肆、妙趣天成,把毛泽东的诗意表达得淋漓尽致。林中阳说草书最能抒情,最能张扬个性。他的草书,或如大江东去,或如松海横波,或似万亩竹林沐风雨,或似千里云阵任开合。中堂也好,横披也好,长卷也好,都使人读来心旷神怡,欲临风而高歌……。

  他的书法作品,是他生命的写照,是他人格的显现,是他人生追求的折射。书法集的出版,无论从哪一方面来说,都是一件好事,一件喜事,作为他的一个朋欣喜之余,写下了以上的文字,作为祝贺,添列为序。

        林中阳简介:

  林中阳,1957年生于甘肃民勤,历任中国书法艺术研究院理事长,《收藏界》杂志社副理事长,中国人民对外友好协会理事,中国收藏家协会常务理事,中国书法家协会会员、解放军艺术学院客座教授,西北工业大学兼职教授,是中国著名书法家。与欧阳中石、沈鹏、李铎、王学仲、权希军等六人被中国文联出版社誉为中国书坛巨匠;与刘炳森、李铎、钟明善、江大权五人被誉为书坛五杰。

  林中阳的书法源于传统,功力深厚,大气磅礴,震撼人心,秉塞北之雄厚,取江南之婉约,潇洒中见沉稳,畅达中具雄强,是中国西部书法的典型代表。其作品多次参加全国展并获奖。代表作十米长卷等作品分别被中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂、中国国家博物馆、国家行政学院、总参等党政军机关悬挂或收藏,成名作“龙”曾被中央领导以国礼赠送外国总统等高级领导人。曾应邀为东岳泰山、西岳华山、安徽九华山、福建清源山、陕西白云山、略阳灵岩寺、北京地坛公园、上海黄浦大楼、咸阳国际机场、广州白云机场等题字并刻石。人民美术出版社出版了《林中阳书法选集》,中国人民对外友好协会等单位在中国历史博物馆举办了《林中阳书法展》,并于2002年开始举行林中阳书法展全国巡展。2004年、2006和2007年应邀赴日本、新加坡,澳大利亚举办书展,2009年应邀赴俄罗斯参加书展,对中外文化交流作出了积极贡献,他的书作被海内外政要及收藏家收藏。

  林中阳先生长期热心社会公益事业,用自己的所学回报社会、回报人民。曾为中华慈善总会捐赠价值30万元的书法作品,分别为宁夏、西藏、甘肃、重庆、武汉、新疆、江苏、厦门、广州、安徽、湖南、四川、贵州等希望工程捐赠人民币10万元,并在当地建立了希望小学。为中国扶贫基金会、中华红十字会、中央电视台关注环保现场拍卖节目捐赠巨幅作品。展现了他美好的艺术追求与高尚的书德人生,受到社会各界的高度赞扬,是人民群众心目中德艺双馨的艺术家。中央电视台《新闻联播》、《综艺频道》、《国际频道》、《军事频道》、《美术星空》、《西部新闻》、《艺术品投资》以及日本NHK电视台均作过专题报道。中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《中国文艺报》、《风云人物》、《中华热土》、《中外名牌》、《收藏界》、《东方书法》、香港《大公报》等新闻媒体也作过专题报道。

  相关内容
  • 验证码: