艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
《林中阳书法选集》序
 来源:东方艺术网 编辑:一得  时间:2015-05-06 11:16:40 
分享到:

      在世界文化艺术宝库中,中国书法始终占有重要的历史地位,而且是一棵充满着创新活力的常青树。她的绚丽多彩、与时俱进的生命力,是中国书法这一独特艺术历史积淀的折射,又是中国书法风格、特点喝人文精神的荟萃,还是一代一代中国书法家们执著如一的理论探索和艺术实践的结晶。欣赏中国书法,就是深入接受中国历史文化的教育,深情享受艺术芳香的熏陶,深刻感悟书法作者的精神境界。当然,这也是一个学习与鉴赏、普及与提高、推陈与出新相统一的过程。

  沿着这条思绪,我不止一次地研读了这本书法选集,不止一次地同林中阳这位青年书法家作了深入交谈,以图从中学习和理解欣赏中国书法的某些规律性,使中国书法这门特殊的艺术由书法家到书法评论家的殿堂走向社会、走向大众、走向广大书法爱好者。

\

  书法聚焦美学价值。点横撇捺,引带牵连,结字布局,笔墨章法,乃至装裱悬挂,紧要之处,全在于一个“美”字。譬如:线条美、力感美、结构美、质地美、布局美、韵律美、风格美、意境美、自然美等等。给欣赏者以视觉冲击,使之感悟思绪境界,提升精神层面。能否收到这样的效果,应该成为衡量一件书法作品和一个书法家的基本尺度。林中阳的书法作品,用笔逆入涩出,质感丰厚;用墨酣畅淋漓,燥润相间;结字聚散离合神形兼备;布局疏朗大方,昂扬旷豁。潇洒中见沉稳,畅达中具雄奇。既透露出王、柳、颜、黄、米的根基,又表现出超凡脱俗、脱胎换骨的创新。显而易见,其人其作品是成功的,是中国书法这棵艺术常青树上又一枚可采可品可资咀嚼的硕果。

\

  书法反映人文精神。古人云:“凡书,趣之隽,味之永者。不在点划之功,而在风神之高;而风神之高,在于人品之高。”此正所谓字如其人也。极乐神仙界,多从苦寒来,林中阳也不例外。少年时,家境清贫,以沙当纸,找到了“如锥画沙”的感觉;青年时,博学苦练,梳理归类,实现了由感性认识到理性把我的升华;及至不惑之年,走南闯北,结友拜师,孜孜追求自成一体的书法艺术风格。勤思不辍,静坐感悟,苦练巧学,是其成功的全部奥秘所在。由此,一旦得到智识之外、境遇之外、宠辱之外,则心无羁绊,回归本性,惊骛八极,气势如鹰击长空,纵横裕如,略无阻碍。尤其是行草书,或如高昂头颅的骆驼泛舟于西部沙漠,或如悠然自得的乌篷荡漾在江南水乡,越是大字,越是具有豪迈气概。当然,也有轻风送晚、笙笛悠悠、令人荡气回肠的抒情作品。

  书法代表社会功用,中国书法由始而来都深深地植根于社会地沃野,植根于创造和爱好书法美地广大人民之中。而且,其美学价值越高,越能反映出它的艺术性和社会功用性。这是一个社会认同艺术和艺术改进或完善社会的双向融合过程,也是书法艺术家成长的大背景、大课堂。十多年来,林中阳往来于农家田园、部队哨所、厂矿企业和学校、机关,既是书法使者,又是虚心的小学生,留下的作品难以计数,汲取的营养难以估量。毛主席纪念堂、人民大会堂和中南海收藏了他的作品,美国、日本、加拿大和香港、台湾以及国内许多省市的图书馆、博物馆收藏了他的作品。林中阳已经和正在得到越来越广泛的社会承认。值得更为欣喜的是,这位年轻的书法家并没有被成功的光环蒙上眼睛,而是仍然在他认定的那条陡峭的山道上不停地攀登着。我衷心期待着他的更大功

  以上数言,是我对中国书法的学习和认识,愿同林中阳同志和书法界同仁共勉。

  二00一年十月二十日于中南海

        林中阳简介:

\

  林中阳,1957年生于甘肃民勤,历任中国书法艺术研究院理事长,《收藏界》杂志社副理事长,中国人民对外友好协会理事,中国收藏家协会常务理事,中国书法家协会会员、解放军艺术学院客座教授,西北工业大学兼职教授,是中国著名书法家。与欧阳中石、沈鹏、李铎、王学仲、权希军等六人被中国文联出版社誉为中国书坛巨匠;与刘炳森、李铎、钟明善、江大权五人被誉为书坛五杰。

  林中阳的书法源于传统,功力深厚,大气磅礴,震撼人心,秉塞北之雄厚,取江南之婉约,潇洒中见沉稳,畅达中具雄强,是中国西部书法的典型代表。其作品多次参加全国展并获奖。代表作十米长卷等作品分别被中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂、中国国家博物馆、国家行政学院、总参等党政军机关悬挂或收藏,成名作“龙”曾被中央领导以国礼赠送外国总统等高级领导人。曾应邀为东岳泰山、西岳华山、安徽九华山、福建清源山、陕西白云山、略阳灵岩寺、北京地坛公园、上海黄浦大楼、咸阳国际机场、广州白云机场等题字并刻石。人民美术出版社出版了《林中阳书法选集》,中国人民对外友好协会等单位在中国历史博物馆举办了《林中阳书法展》,并于2002年开始举行林中阳书法展全国巡展。2004年、2006和2007年应邀赴日本、新加坡,澳大利亚举办书展,2009年应邀赴俄罗斯参加书展,对中外文化交流作出了积极贡献,他的书作被海内外政要及收藏家收藏。

  林中阳先生长期热心社会公益事业,用自己的所学回报社会、回报人民。曾为中华慈善总会捐赠价值30万元的书法作品,分别为宁夏、西藏、甘肃、重庆、武汉、新疆、江苏、厦门、广州、安徽、湖南、四川、贵州等希望工程捐赠人民币10万元,并在当地建立了希望小学。为中国扶贫基金会、中华红十字会、中央电视台关注环保现场拍卖节目捐赠巨幅作品。展现了他美好的艺术追求与高尚的书德人生,受到社会各界的高度赞扬,是人民群众心目中德艺双馨的艺术家。中央电视台《新闻联播》、《综艺频道》、《国际频道》、《军事频道》、《美术星空》、《西部新闻》、《艺术品投资》以及日本NHK电视台均作过专题报道。中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《中国文艺报》、《风云人物》、《中华热土》、《中外名牌》、《收藏界》、《东方书法》、香港《大公报》等新闻媒体也作过专题报道。

  相关内容
  • 验证码: