艺术评论您的当前位置:首页文化评论艺术评论
《河南青年报》对家乡书法家王冰的关怀
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2015-05-22 09:10:42 
分享到:

\

  《河南青年报》去年6月至今年3月,五次专题整版介绍西安碑林书法家王冰先生,甚至在去年10月一个月内连续三期介绍王冰书法艺术,“社会反响强烈”,第四次、第五次再次推介王冰的书法艺术,在陕西、河南引起反响!

  河南是全国书法大省、书法强省,不缺书法名家、大腕,不缺书法艺术偶像人物。现任中国书协主席张海先生就来自河南。而且,客观的讲,河南书法,胜于陕西。

  王冰内向,不事张扬。用王蒙先生的话说,“在高谈阔论的氛围中,他肯定是低调的旁听者”。

  就是这样一个河南,就是这样一个王冰,河南一家省级报纸,竟然短期之内五次推介陕西省书法家王冰书法欣赏,我不能不说,这是一个“事件”,一个关于书法的事件!

  其实,从《河南青年报》的推介简介中我读出了些许“私密”的信息。

\

  王冰,河南信阳人,“他是我省走出去的青年艺术家,是我省在外地书法家的杰出代表”《河南青年报》如是说。我能读出这两句话里满含着推介者——作为王冰家乡人的骄傲与自豪,甚至对王冰有所珍爱与呵护。

作为陕西人,我要说,王冰是陕西杰出的书法家,是陕西青年书法家协会副主席,书法圣殿西安碑林书法艺术中心主任。陕西,同样因王冰而骄傲和自豪!

\

  一个王冰,把两个独具皇天后土的文化大省、书法大省骄傲的连接了起来!这就使得这个王冰的“书法事件”有了特别的大文化的内涵和意义!

  其实,王冰书法事件的根本成因缘于王冰先生突出的书法成就。

王冰,1966年生,毕业于西安美术学院、西安政治学院,现为西安碑林博物馆书法艺术中心主任、中国书法家协会协会会员、陕西青书协副主席、西安市碑林区政协委员、终南山小楷写经院院长。

河南书法的皇天后土给了王冰先生书法艺术的优质基因,而陕西书法的皇天后土,尤其是西安碑林这处世界书法圣殿给了王冰先生成就其书法艺术事业的丰厚滋养。

\

王蒙说“王冰随性率意,简简单单,平实中显不平凡;方方正正,心谱的格律会不断彰显它的功力。”这是王蒙心中的“王冰印象”,其实也是王冰书法艺术取得丰硕成果决定性的内因和根本。

王冰书法“高古、内敛、温雅、苍拙”,“迈向大化之境”,是王冰在长期临学经典,继承传统的同时,把创新和超越作为他书法艺术探索中的永恒主题而进行不懈努力的结果。 

王冰文心,质静。碑林是圣殿,王冰就是虔诚的信徒。碑林是圣土,王冰就是一滴水,滴上去,连响声都没有就渗入其中。二者形质同一到无法辨识的地步。于是王冰遍临各体,得书法精要,成一家气象。王冰尤其长于写经,一幅《金刚经》长卷他要写三个月。他说几天抄完也不是问题。但他要写三个月。写经就是修行,修行着写经是一种享受。修行着写经,能打磨心灵的火气,能写出平和,写出澄净,写出书法的“复归平正”。王冰的“终南山小楷写经院院长”绝不是妄职。

\

  王冰钻研书法艺术40年,在中国书协举办的大型展览中20多次获奖、入展。这是王冰修行的果报。令业内羡艳,可贺。

  王冰有一双慧心,能悟得艺术真谛;河南人有一双慧眼,识得真正的艺术家;陕西有一份幸运,拥有了一位纯正的艺术家。

最新一期《河南青年报》王冰专版:上端旷白之中双行加黑宋体横置标题:“无上甚深微妙法,如露如电如是观”。下为“见证”“双行加黑宋体横置标题”赏析评介的三幅王冰近作30米《金刚经》小楷长卷局部,是“应广大读者要求”推出的。

\

  我不知道还有没有下期,或下下期,但就王冰书法事件的效应而言,已经足够,有没有“下期”,已经不再重要。

我还有一个想法要说,作为一个不乏大家的书法大省,对一个走出去的家乡游子,一个成功的书法艺术家,有如此的厚待、爱护与欣赏,这是河南的胸怀。就此而言,陕西应该学习。这也是给我们的又一启示。

                                                (作者:马晓安)

  相关内容
  • 验证码: