学术著作您的当前位置:首页文化评论学术著作
罗锦堂:老子与道教
 来源:翰墨网 编辑:耿文静 时间:2015-07-14 10:31:04 
分享到:

    经常听人说,某某教授讲话,一开口就是漫骂,丝毫不讲道理;但我们今天所要讲的老子,却是一个最讲道理的人,同时他也是在中国典籍中,最早讲道理的人。在他所著八十一章的《道德经》中,如讲天地万物生成的道理:道生一,一生二,二生三,三生万物;有与无的道理:天下万物生于有,有生于无;知与行的道理:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,则大笑之,不笑不足以为道;以及处世为人的道理:知不知,尚矣;不知知,病矣;圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。同时,老子还认为一切事物,都具有正反两面,如:祸兮福所倚,福兮祸所伏。又如:大道废,有仁义;六亲不和,有孝慈;国家混乱,有忠臣等。这样的例子太多,实在不胜枚举。由此可见老子在中国文化发展上的重要性,犹如苏格拉底(Socrates公元前469——前399)和柏拉图(Plato公元前427——前347)在西方哲学上的地位一样。明代的李坤说:
    道理书宜多读,事务书宜少读,闲杂书焚之可也。
如此说来,《老子》既然是专讲道理的书,我们就应该多读了。全书言辞锤炼似哲学诗,其中充满了对人生的体验及富有多种启发性的观念。
大约在民国初年,中国有一个民间组织,叫世界卍字会,它的发源地是河南开封。所谓卍字,实音万,为印度相传的吉祥标识。在唐代菩提流支(道希Bohhiwci)所译《华严经》中说:如来胸臆有大人相,形如卍字,是取万德圆满之义。其实这个卍字会的卍字,实为卍字之误。所谓世界卍字会,是介于佛教和道教之间的一种宗教组织。它的最高神祗为“老祖”,其宗旨是提倡五教同源。他们所持的理由是因为世界太大了,不容易发挥统一的力量,于是老祖就选派了五位超人,分别到世界各地传教,即是:
一、        儒教,教主是孔子
二、        道教,教主是老子
三、        佛教,教主是释迦牟尼
四、        基督教(包括天主教),教主是耶稣
五、        回教,教主是穆罕默德
    现在,我们不谈其他的宗教,在短短两个钟头的时间内,专门说一下所谓道教的教主老子。
老子是人名,也是书名。《老子》这本书,深奥难懂,玄之又玄。早在战国时代,就已经很流行了。我们根据《庄子·天运》篇的记载,当孔子在五十一岁时,由于对古代的礼法制度,了解得不够透彻,于是在鲁定公九年,即公元前五零一年,就跑到周朝,去向老子请教。那时的老子,大概比孔子大三十多岁,已经是一个满头白发的长者了。因此,对孔子曾以教训的口吻说:
    “你现在所讲求的礼,其创造者的骨头,早已腐烂了。只不过他们的言论,尚且保存在世间罢了。一个有德行的君子之人,如果有机会,便应该出来做官,为大家服务;如果没有机会,就应该退隐山林。我曾听说过,一个善于经商的人,虽然他收藏了很多货物,但在表面上却显得什么也没有一样。一个有道德修养的人,即使满肚子智慧和学问,却好像什么也不懂一样。所以,你应该去掉你那骄气凌人的姿态和表情,以及强烈的贪欲心,这些对你有百害而无一利的。你既然前来问我,我所能告诉你的,就只有这些了。”
    孔子听完了老子对他的这段训词,回到家里,精神显得有点颓丧,于是对学生说:
    天上的鸟,我知道它会飞;水里的鱼,我知道它能游;山中的野兽,我知道它善走;善走的,可以用网抓牠;能游的,可以用綸钓牠;会飞的,可以用箭射牠;至于老子,就像在天上飞行的龙一样。因为他可以乘着风云,一直上冲九霄,无从捉摸。我所看到的老子,大概就是一条龙,见首不见尾,真是摸不着他的底细啊。
    像孔子那样有学问、有智慧的人,也无法对老子有所认识,何况两千五百多年后的我们。如要了解老子,就更加困难了。像汉代博学多才的司马迁,在他那有名的《史记》中,要为老子立传时,也只短短写了四百多字,,没有多少资料可写。
    大概说来,老子是一个自隐无名,不求闻达的人。他住在周朝很久,后来看到周室衰微,地方大乱了,他便骑在青牛背上,走出函谷关,西去了。函谷关,即今河南省灵宝县的西南。把守关门的人是尹喜,是甘肃天水地方的人,据说他懂得天文。有一天,登楼四望,忽然看到天上有一片紫色的云,慢慢地由东飘到西面来,他断定有一个异人,要经过函谷关。到时果然看到老子,知道他是一个饱学之士,于是劝他写下来了《老子》这部书。原名《道德经》,分上、下两篇。上篇言道,下篇说德。全书共有五千多字。
    自老子走出函谷关后,到底哪里去了?再也没有人知道他的确切消息。可是在《后汉书·襄楷传》里说:或言老子入夷狄为浮屠。也就是说,老子去了印度,转化成为释迦牟尼佛了。这当然是东汉时的传说,可是到了西晋时,道士王浮,就根据那些传说,写成了一部《老子化胡经》。这当然只是民间的流传,并非信史。我只是在此顺便一提而已。

\

老子与《道德经》

    1973年,在湖南长沙马王堆三号墓出土的《老子》,有甲、乙 两种写本。甲本有四千二百字,乙本有五千多字;甲乙两本的内容,大致相同,但和传世的《老子》全书,出入甚多。同时,上下次序,先说德,后说道,与今本次序相反。但它是研究西汉及前期黄老学说的重要典籍。
老子《道德经》,虽然只有寥寥五千字,但对中国文化所产生的影响很大,即令是五千部书,也无法把书中内容讲清楚的。根据目前的统计,后人对《老子》一书写过注解或翻译的书,已超过一千部了。平均每五个字,就有人写成一本书。
    到了近代,有关老子的译文,遍及全世界。当欧洲第一次大战结束后,德国人就非常崇拜老子,译本有十多种;解释老子的书,也有五十种左右。这十足显示出,大战后人类对清净无为生活的渴求。就单以英文为例,有关《老子》书的注解和翻译,大约将近一百种之多了。据《良师丛书》(Menton Book)的编者说,世界上除了基督教的《圣经》外,翻译最热门的,就要数老子的《道德经》了。
    又据1959年出版的《大英百科全书》中说,凡是中国人的生活、文化等,无一不是受《道德经》的影响的。在《道德经》中,以为所有的人,都在追求幸福。究竟什么才算幸福呢?一般人,大都把一生的幸福,都寄托在物质的享受上;以为一个人如能在物质的享受上得到满足,如吃好的、穿好的、住好的等,便算是幸福了;事实上,物质所能给予人的,只是在感官上。可是感官上的享受,容易使人麻木。例如眼镜看久了,便觉酸痛疲倦;食物吃多了,便觉口干舌燥;耳朵听多了,便觉烦闷杂乱。这在《老子》的第十二章中,说得很详细,恕我不再引用原文了。
    由此看来,老子以为凡事不能过火而走入极端,应该适可而止,这便是老子的人生哲学;他知道一个不知足的富豪,要比一个知足的乞丐要穷得多。所以他主张小国寡民的政策,与孔子所向往的大同世界,正好相反。他主张清净无为,而崇尚简朴的生活;他讨厌繁杂的政治及混乱的社会。据说,以前美国总统雷根(Ronald Reagan),在他的国情咨文中,曾引用《老子》书中的:
    治大国,若烹小鲜。
    因此引起一家出版公司的重视,当时曾以十二万美金的代价,请人把《老子》重新译成英文,以为大众的参考!
    老子是个自然主义者,他所关心的是如何才能消除人类社会的纷争,如何能使人过着幸福安乐的生活。他所期盼的是人类的行为,要能取法于道的自然性,政府不要随便干涉人民的生活,而要消除战争的祸害。
    究竟老子是谁?他的真实姓名是什么?他生于何时?死于何时?至今还没有确切的定论;大家称他为老子,据说他生下来时,即满头白发,很像一个老人,所以叫他是老子。但大概来说,他姓李,因为他是生在一棵李树下;名耳,是因为他的耳朵特别大;字伯阳,聃,是他的谥号。他是春秋时代楚国苦县人,即今河南省鹿邑县东。他生存的年代,与孔子约略同时,但较孔子大三十多岁。这一点,我在前面已经说过了。他曾担任过周朝的藏书室史,类似现在的国立中央图书馆的馆长。有人说,老子即老莱子;也有人说,他就是周太史儋;更有一些学者,还根本否认有老子这么一个人的存在。
    事实上,老子确有其人。庄子曾经赞誉他说,是一个古之博大真人。韩非子也写过《解老》、《喻老》两篇文章。其他如《荀子》、《战国策》、《吕氏春秋》、《礼记》,以及《淮南子》中,都曾引用过老子的话。据《史记》的作者司马迁说,他活了一百六十多岁。甚至有人还说,事实上他活了两百多岁。他的儿子李宗,宗的儿子叫李注,注的儿子叫李宫;宫的玄孙叫李假;假在汉文帝时,曾做过官。假的儿子叫李解,是老子的第九代孙,曾做过汉西胶王卬的太傅。由于胶西,地在齐国,因此,从解开始,老子的后代,就落业在齐国了。就是现在山东的胶县境内。此后,就再也找不到关于老子后代的记载了。
     说到老子,我们一定会想到庄子。因为老庄,在班固的《汉书·艺文志》中,都是属于九流十家中的道家者流。但与后世的道教,并无关系。可是道家与道教,在英文字典中,都说成Taoism;其实道家与道教的不同,就像狗和热狗一样,是名相近,实相远的。
道家在老庄之外,又有列子。在《列子》书中,自注是列御寇所撰;但在晋人张湛的序言中,却说《列子》的内容,往往与佛经雷同;因此,后人都怀疑《列子》一书,根本就是张湛所伪造。但由此可知,在魏晋之间的人,就已经认为老庄的思想和佛教的教义,是相近的了。
由于老子姓李,唐朝的皇帝也姓李,因此唐室就与老子联为一宗了。我们知道,终唐二百八十多年的天下,虽然在表面上大事提倡佛教,翻译佛经,但在实际上,特别崇信的还是道教。因此,唐高宗追封老子为太上玄元皇帝,接着在各地修建玄元皇帝庙以及塑像和画像。其次,唐玄宗也封庄子为南华真人,又称《庄子》一书为《南华真经》。同时,也封列子为冲虚真人,称其书为《冲虚经》。道士和女道士的地位,都排在和尚、尼姑之前。大诗人李白,是一个典型的道教徒;贵妃杨玉环,也曾为女道士,道号叫太真。在这样的情况下,民间所盛传的八仙,便应运而生,成为道教的代表人物。凡是中国人,就没有人不知道八仙的。
    至于道教的形成,却早在东汉时。最初的教主是张道陵,他是东汉顺帝(公元126——144年)时的沛国人,就是现在的安徽省宿县西北一带。他在当时是太学生,相传是张良的九世孙。老子的《想尔注》,就是出于他的手笔。道陵,最先住在四川的鹄鸣山中学道,著书二十四篇,自称出于太上老君的亲自传授;并且造作道书,凡跟他学道的人,必先要交五斗米,为入教的基本条件;他自称是师君。道陵的儿子是张衡,衡的儿子叫张鲁,鲁的儿子叫张盛,在三国曹魏时,还被封为都亭侯。从此,由四川迁居到江西省贵溪县的龙虎山,称为五斗米教。晋代书法大家王羲之,便是信奉五斗米道的人。
    至于东汉末年,张角所领导的黄巾军,与张道陵这个系统是毫无关系的。可是,有些人往往把他们混在一起。所以,我在这里,附带说明一下。
    鲁迅先生曾经说过,中国的根柢全在道教。可见,道教对中国文化的发展,有重大的关系。它弘扬了魏晋时的玄学,即所谓的清谈;它也丰富了隋唐时代的哲学,同时又奠定了宋明时代道学的基础。所谓道学,就是专门讲求儒家经义,以探究明理的学问;或称新儒学,又称性命义理之学。
    到了北魏时,在朝为官的道教徒寇谦之,于是奏准北魏的太武帝,正式封始祖张道陵为天师,子孙可世袭,一直延续到现在,仍然一样。1949年,道教的63代孙张恩溥到台湾,居住在台北市大龙峒的觉修宫,后来由于张恩溥的大儿子早逝,而儿子在中国大陆生死不明,于是便传天师位给他的堂侄张源先。从此,张源先就成为张道陵的64代孙了。除了张天师这个系统外,天师道的主要人物有魏伯阳,他著有《参同契》,是参同《周易》、《黄老》及《炉火》三家而合于一,以契合大道,所以叫《参同契》,是一本半散文、半诗歌的文集,为道教丹经之祖。其他著名人物尚多,但名气最大的莫过于晋代的葛洪了。他著有《神仙传》,又著有《抱朴子》,是专门讲炼丹之术的。其次像唐代的吕洞宾、宋代的白玉瞻以及陈抟老祖等,都是道教界的翘楚。另外如刘海蟾、王重阳、马丹阳和丘处机,在道教中,都有崇高的地位,可惜我们演讲的时间有限,就不再一一介绍了。
    用一句话概括道教,我想,道教,是讲人与鬼神间关系之学说;而道家,即(老庄学说),则是讲人与大自然间关系之学说。
  相关内容
  • 验证码: