新闻报道您的当前位置:首页翰墨网视新闻报道
【翰墨网视】“追寻杨贵妃的足迹”视频录制---图书《大唐贵妃》作者王双怀教授主讲
 来源:翰墨网 编辑:一得 时间:2015-08-04 11:51:50 
分享到:


由翰墨网和师大出版社联合出品的《寻找杨贵妃的足迹》20分钟全纪实王双怀主讲

    由陕西师范大学教授王双怀主讲的《大唐贵妃》在中央电视台“百家讲坛”栏目在5月26日隆重播出,获得了观众的好评。讲座同名图书《大唐贵妃》一书于6月由陕西师范大学出版总社正式出版上市。

\

由陕西师范大学出版社出版的《大唐贵妃》图书封面

    有关杨贵妃的影响众多,但许多演绎太多,有失真实,为了向大众传播一个真实的杨贵妃,陕西师范大学出版总社于7月27日拍摄“追寻杨贵妃的足迹”视频,由王双怀教授带领大家在杨贵妃的主要活动地点华清宫、兴庆宫、马嵬坡讲述真实的杨贵妃。

\

王双怀教授在华清宫主讲《大唐贵妃》录制现场 

    《大唐贵妃》一书作者王双怀,20世纪60年代生于陕西铜川,历史学博士,生态学博士后。现为中国经济史学会理事、中国武则天研究会会长、西安唐代文化史学会会长、陕西师范大学历史文化学院教授、博士导师。长期从事中国古代史、中国历史地理和中国文化史的教学与研究。出版学术专著16部,参写著作20部,发表学术论文近200篇。代表作有《中华日历通典》《二十五史干支通检》《中国西部开发史研究》《唐代历史文化论稿》《历史地理论稿》《古史新探》《武则天评传》《陕西帝王陵》《史林漫笔》等。

王双怀教授热爱教学,擅长教学,深得广大师生好评,主持国家级精品资源共享课(中国古代史)及视频公开课(灿烂的唐代文化)建设,曾获“宝钢教育优秀教师奖”,被评为“陕西省教学名师”。 

\

陕西师范大学历史文化学院王双怀教授

    《大唐贵妃》一书是以作者在CCTV-10《百家讲坛》栏目所作同名讲座为基础整理润色而成,讲座共播出8讲,图书共12讲,内容更全面,更丰富。该书透过汗牛充栋的史料,从贵妃档案入手,讲述了杨贵妃的生命历程和她那些荡气回肠的故事。

    杨贵妃的身世如何?第一美女是怎样练成的?作为第一美女,她是怎样由唐玄宗儿媳变成唐玄宗贵妃的?
    爱情是一个永恒的话题,男男女女都希望获得一份走心恋情。可帝王后宫佳丽三千,唐玄宗更是风流天子,杨贵妃和唐玄宗之间有真爱吗?如有,那他们相爱的起因是什么?他们的爱情为什么以悲剧收场?
    杨贵妃真的去日本了吗?在她短短三十八年的生命历程中还有哪些鲜为人知的秘密?她的命运与大唐王朝的兴衰究竟有什么关系?
    以上众多疑问,作者在书中都一一为我们做了详细解答。
    杨贵妃一直是荧屏热宠,有关她的图书也很多。与同类书相比,《大唐贵妃》一书作者为专业的历史研究专家,其说有据,摈弃了戏说成分,具有权威性;该书是国内首次360度新解杨贵妃,作者提出了许多新见解。如作者认为杨贵妃为中国古代四大美女之首,才艺冠绝当代,是大唐杰出的舞蹈家、音乐家等;杨贵妃并不胖,而是身材高挑,身高约为1.65米,体重60公斤左右;唐玄宗爱上杨贵妃的起因是他当时已52岁,正值男人更年期,事业有成却感情空虚。
    《大唐贵妃》的出版,获得了众多专家学者的推荐。中国人民大学教授、唐史专家、央视《百家讲坛》主讲人孟宪实先生评价道:“安史之乱让唐朝的盛世一去不返,千年以后,还有多少人为此痛心?然而一个美丽女人的香消玉殒,至今还是很多人夜不能寐的痛点。政治与美女,人生与爱情,那些曾经折磨杨贵妃的故事,如今依然在反复上演。?听听王教授的说法吧,或许这就叫指点迷津。”
    中央民族大学副教授、唐史专家、著名文化学者蒙曼女士说:“大唐贵妃到底是怎样的千娇百媚?一代倾城,红颜薄命,又如何掀起惊涛骇浪?美人薄命背后,又有怎样的百转千回?且听王双怀教授为你精彩讲述。”
    陕西师范大学教授、唐史专家、央视《百家讲坛》主讲人于赓哲先生说:“王老师以学者特有的细腻条分缕析,全面展现贵妃的魅力,是有关杨贵妃最有意义的著作之一。”

\

王双怀教授在马嵬坡主讲《大唐贵妃》

    《大唐贵妃》的出版将拨去历史的迷雾,为读者还原一个真实的杨贵妃。陕西师范大学出版总社将联合有关各方,举办一系列相关文化活动,为人们奉献一道道文化大餐。
 

\
                            
 王双怀教授在兴庆宫主讲《大唐贵妃》
 

  相关内容
  • 验证码: