中国画您的当前位置:首页百家书画中国画
王万成
 来源: 编辑:hanmo4839 时间:2015-09-16 19:54:49 
分享到:
 

\

王万成 1965 年生,甘肃兰州人。1988 年毕业于西北师大美术系,现为西北民族大学美术学院副院长、教授,国家一级美术师,甘肃省美协副主席,其作品曾多次在全国、省级美展中获奖,入选十二届全国美展。

王万成对高原、对藏区情有独钟,他对少数民族的偏爱和对藏民的永恒注视,是一种艺术的终极关怀,是人文精神的觉醒,是艺术回归自身的必然表现。正是在对这个他钟爱甚或偏执的永恒主题下,他的绘画演绎出无比的丰富性和多样性,展示出无比深远的广阔空间和感人的生命图景。在王万成笔下,那片神奇的土地,绿草青青,牛羊肥美,那里的少女,美丽如盛开的格桑花,婀娜多姿,晶莹剔透,传神至极,呼之欲出;那里的汉子彪悍强壮,勤劳质朴,善良坚强;那里的老人饱经沧桑,平和安详;在他的图式中,有盼儿回归的老阿妈,有顶风冒雪的牧马人,有情窦初开的少女卓玛,有仰脖豪饮的康巴汉子。“王万成笔下藏民人物的体态身形,散发着敦厚、善良、坚毅的气息,一张张或饱经风霜,或俊美秀润的脸上,透出的是纯真无邪的快乐、开朗、积极向上和笑对人生的亲切,满面纯净,满眼真情。尤其是那一组《阳光下的眼神》系列,王万成用皴擦与积墨写实,表现出一种象征意味的抽象内涵,以藏传佛教特有的宗教崇拜,把人们心中向往与敬仰的心境,用绘画形式提炼为生动的生命符号,在不同身份与表现特点中,读者读到的是一种超然世俗的沧桑感和对未来的渴望、向往,目光所及之处,是遥远的虚无与苍茫”……

画家作品欣赏

\

作品名称:《阳春三月》 规格:68×136cm 

\

作品名称:《岁月》 规格:136×68cm

\

作品名称:《藏南印象》 规格:68×136cm

 

\ 

作品名称:《初春》 规格:68×136cm

\

作品名称:《静聆东壑》 规格:136×68cm

\

作品名称:《回娘家》 规格:68×136cm

\

作品名称:《草原人家》 规格:136×68cm

\

作品名称:《喜天》 规格:136×68cm

\

作品名称:《小卓玛》 规格:136×68cm 

\

 作品名称:《君子兰的春天》 规格:68×136cm


 
  相关内容
  • 验证码: