中国画您的当前位置:首页百家书画中国画
涂春梅
 来源:翰墨网 编辑:hanmo4839 时间:2015-11-23 19:03:05 
分享到:

涂春梅老师绘画艺术赏析

\
中国书画协会理事,中国当代书画院特邀画家,中华书画家协会副主任,陕西省传统文化研究会剪纸研究室主任,中国国际书画研究会一级美术师,现执行陕西省西安市碑林区书院“凤艺轩”主人。

涂春梅,笔名茜之。1966年生,河北省张家口市人。从小酷爱绘画艺术,拜师学艺从未间断,先后从事服装设计、剪纸、绘画等工作。在各方面均有造诣,成绩突出,多次参加过省、市级书画剪纸活动,她的作品均受到师长专家及同行的好评和奖励,作品先后被地方及海内外友人收藏。
 
 \
  
 
《紫气东来》:里面的葡萄硕果累累,一颗颗晶莹透亮,你挨我挤,重重叠叠得长成一串串,真让人担心枝头会承受不住这样的重量,葡萄会坠落下来。在配色上从浓绿到淡绿,深深浅浅,过渡自然,层次丰富,还有近处,远处,藏着,露出的葡萄串,真恍若漫步于葡萄架下一般。再有两只轻倩尖新的小鸟从空中飞过,顿时生机盎然,春意无限。看后令人的心情无比愉悦、舒畅。
   
 \
《节节高》,画里的竹枝叶分明,劲气凛然,高格独标,同时更洒脱飞动,充满雅趣高怀,颇得郑板桥之神韵。墨色的浓淡,竹枝的前后对比,又使得画面层次丰富。两只小鸟更让画面于清肃爽利之余更多了几分活泼灵动的气息,堪称点睛之笔。
 
《竹报平安》则画面更为清简,无山石,无飞鸟,只有几只竹节凛然于风中,它笔直劲挺,象征人格的刚正不阿,中空带节,又体现了性情的虚怀若谷,一年四季苍翠茂盛,则更有无惧风霜,保持本色之意。以它来报平安,不仅是对亲情的抚慰,更寄寓了画家对于品质,追求和理想的最美好的情怀。
 
   \
 
《清香宜人》:图中的墨荷,一派春意融融,生机盎然。尤其是荷花,更鲜艳非常,且鲜得亮,鲜得活泼,鲜得生气得直逼你的眼,因而令人倍觉新生命诞生的美好。同时,墨绿,浅绿的叶子,非但没有让画面变得暗沉,反因生生不息的生命气息的流动、漫溢使画面的生,新之感更为浓烈。此画画风清新又活力十足,看着就让人顿生喜爱之意。荷花不仅亭亭净植,荷叶翩翻,更态浓意真,香远溢清,于室内悬挂这样的一幅画,真会让人心旷神怡,喜悦惬意而不自知。
 \
《花开富贵》,此幅图中的牡丹,满纸吉祥喜庆、雍容华贵,每一幅又是花团锦簇、重蕊叠瓣、飘逸舒展,美态尽显。各种红,枣红、鲜红、粉红、桔红,把牡丹的华贵,娇美,鲜艳欲滴衬托得淋漓尽致。几朵不多的黄花,不但使画面不大浮艳,而且亦使得牡丹的艳丽更加丰富多彩。同时花朵的大小,错落、远近也富有韵味。花朵的小,中,大,花骨朵、半开、全开,十分有美感。而叶片也绿、绿中带墨、带枣红、显示了画家对花观察的匠心和艺术表现手法的丰富多样,给人带来多层次的美感。

\
\

我们以葡萄为例赏析:这是一幅葡萄图。
葡萄在传统文化中有多子多福的美好寓意,又因其外形美观大方,口感绵软香甜,因而备受人们的喜爱。果实画家借用了西方油画中的透视和光影技巧,使得笔下的葡萄圆润莹洁,几乎能感受到其质地和光感,令人垂涎欲滴。而枝叶则用了传统的泼墨技法,先泼再以浅笔轻勾脉络,鲜明表现了其宽厚,生涩的质地。
状形摹态,栩栩如生,几可乱真,使人一看就十分怀念故土,怀念家中的果园,粮食,怀念那让人踏实和喜悦的收获。

丝瓜,向日葵一望,便使人想到丰收之景象,有朴素而丰美的田园气息,与画家的灵心慧手,扎实基本功有绝大的关系。 

 
\
\
作品一,菡萏初绽,莲叶翩翻,颇有小何才露尖尖角,早有蜻蜓立上头之意。而墨绿,青蓝的运用又使得画面有说不出的清逸之感。 此两幅画作避免了前两者之弊端,首先,它有神彩,有气韵,几乎初一看就能非常明显得感觉到一股雍容大气,优雅端方的气息满溢开来。颇有晏殊的“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风之感,不言富贵,然贵气无处不在。

 
 其次,画中的花朵用了传统的“没骨”画法,取其神,写其形,以粉(青)色的浓墨画其近蕊处,再以浅粉(浅青)表现其花瓣。枝叶则用粗笔勾勒出脉络,再以浓,淡墨濡染。粉色同黑色构成了一重对比,粉色,黑色的深浅又分别构成了二次对比(图二),青色同绿色构成一重对比,青绿的深浅又分别构成二次对比(图四),使得画面浓淡相宜,而画面中牡丹的大小,远近,重单,向背皆有讲求,又使得画面有生动活泼之感。

作品三:此画是一幅泼墨荷花,风格大气雍容,将荷花的飘逸,高洁之美展现得淋漓尽致。寥寥几笔,略形取神,不以精致工谨吸引眼球,却用酣畅淋漓饶擅胜场。


\
此幅画面在圆形的扇面里,十分有朗月映竹影之趣。试想满月在大地洒下一片清辉,溶溶漾漾的月色里,竹叶在微起的晚风中起摇曳起舞,该是多么宁谧清幽之景。偷得浮生半日闲,又该是何等的安然满足呢?

\
 
此幅虾画得十分生动,颇有白石老人之趣。用浓墨,重笔画出虾的躯干,再以淡墨晕染出层次,两只虾虾须交缠,似在交头接耳瞧瞧说着不为人知的秘密。又好似为了争食已至白热化,要准备开战了。瞧那飞动的架势,虽然没有画水,但是几乎能感觉虾在水中游的状态,真是生动,逼真,好似活了一般。
 \
此幅菊花画得极生动,花叶色彩一鲜艳,一厚重,对比鲜明,黄的亮同灰的沉,一出挑,一沉稳,使画面富有生气又不失之于浮,其中枝叶交错,浓淡,勾勒,晕染亦运用得极佳。而菊花花瓣的细长,秀雅,或密集下垂,或纷纷聚拢,将菊花盛开的美态展现得淋漓尽致。


\
 
此幅兰花用笔萧疏,清俊,然寥寥几笔,即勾画出了空谷幽兰,纵然在人迹罕至之处,亦能独自开放,怡然自得,显示出其不同流俗的品性。
 
 \
 
 
此幅山水画,一派生机盎然的春意。绿山,绿草、绿树皆十分有美感。而画作中的茅屋,小溪,石桥更是一副与世无争,怡然自乐的山居图。
涂老师的扇面画、设色典雅、无论墨白或水彩,色调都运用得十分蕴藉,和谐,充满了素朴、丰厚的自然之味。从她的画中能强烈感受到画家对自然的热爱,对生活的热爱,对生命的热爱,她将这样的爱贯注于笔端,因而笔下带有浓浓的生活气息,它就是我们日常见的水果、花木,但又经过了精妙,圆熟的艺术提炼和加工,因而特别有神采,特别有韵味,充满了喜气洋洋,乐观向上之感,让人总是反复看了又看,不舍放手。每看一次就有一种生命的饱满和充实,喜悦和满足,给人精神的洗礼和回归。 
 
涂老师的画作善于采用重彩和写意手法,通过冷暖色调的对比,强化牡丹的整体感,突出表现牡丹的形态美。她既注重意境,情感和质感的表现,又追求形式上的华美和斑斓,看她的作品,常为其积极向上,朝气勃发所感染。
 
 
  相关内容
  • 验证码: