艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
王辉:如何吸取传统“笔墨”营养于水彩绘画
 来源:艺术仓 编辑:一得 时间:2015-12-14 10:20:51 
分享到:

\


艺术家 王辉 

 

\

 《屋脊·菩提树下》110x112 cm(2009)

 

\

《屋脊·脊梁》 76x56cm (2015)

 

“如何回到中国传统“水墨画”中去吸取“笔墨”营养,保持水彩画的水性特征,并将人物刻画和水韵特色很好的结合,创作出与中国人审美意趣相符的作品”。这一直是王辉探索具有东方品质水彩绘画的思考。他信奉艺术源于生活的真诚体悟,以水彩画创作承载内心的情感,所有表现都是自身的体验、感受和想象。他以对生命的理解和珍视,呈现心灵中人类的奥妙,刻画着自我创作的精神指向和追求。

 

对于出身军人家庭的王辉,高中毕业以前,根本不知道美术是什么。1978年前后,高考刚刚恢复,被禁锢了十年之久的学子,一旦被释放的渴望和愿望尤其深刻,对于王辉而言,也是同样。“我那时唯一的愿望就是考大学,但都不是很顺利,连续参加两届高考都失败了,心情也非常郁闷。无意间看到唐诗《李白送孟浩然之广陵》旁边有一幅插图,我闲着无聊就临了下来,被一个工友看到了,说我画得很好,所以热心把他会画国画的师傅介绍给我,因为从小没有受到艺术方面的熏陶,也并不知道画是有分类别的。在看到那个师傅的画后,我找了一个雄鹰开始临摹,正巧碰上厂里要举行工人美术作品展,结果还得了一等奖,也因为这样的一个机会,我从车间调到了厂里的美术工作室。”在王辉看来,这是他人生的第一次美术启蒙经历。

 

\

《斜阳》38x56cm (2007)

 

如果之前的启蒙是心灵一次深切的激灵,那1982年庐山之行是彻底锁定了他的艺术追求。因为二次高考的失利,王辉选择去庐山旅游,遇见了一位毕业于中央美院的老师到庐山做水粉写生,之后几天里,他形影不离地跟着这位老师画画创作,一直到了武汉,两人才因南北殊途而道别,临行前,老师还赠送他几支旧画笔和一个水粉盒。这种无意识地自然贴近,随遇意会,正是艺术之念最单纯的根植。

 

\

《晨雾》 32x41cm(2010) 副本

 

回到金华的王辉,参加了当地的一个美术短训班,也第一次听到了当时浙江美院师范系的招生消息,但鉴于自己的基础,王辉当时并没有觉得自己有这个能力去考。“1984年春节,我过完年回到金华,发现美术班里的几个同学都在刻苦地画画,我觉得很好奇,他们告诉我想考美院师范系,其中有两个同学在83年曾经考过,专业过线了,但文化课不合格。我当时看了他的作品,觉得如果努力2个月,在考试时能赶上那个水平,而文化课因为一直在自学,比较有把握,所以决定和几个同学一起拼这最后的2个月。”就这一瞬间豁出去的王辉终于如愿地被浙江美术学院的师范系录取。

 

 

\

《佐渡妙宣寺》32x41 (2009.8)

 

 

在中国美院这座优渥的艺术殿堂里,王辉获得了艺术陶冶,“志于道 据于德 依于仁 游于艺”等先贤教诲言犹在耳,指导着他的艺术生活和精神指向。从历届师长、师兄们的经验、阅历中使他内心的殿堂也开始明净。“我们师范专业,素描和色彩水粉每个学期都有,除了雕塑之外,另外国画、工笔、意笔、花鸟山水、书法、篆刻,油画、版画、工艺美术等几乎每个学科都学过,这个专业的培养对象是为学校输送美术教师,所以最大的特点就是很全、很博。我觉得这一点对我未来发展还是有益的”。

 

\

《南浔·永福宫》46x61cm (2014)

 

王辉的留校,虽然舍弃了自己的从教机会,但虽舍尤得。在美院长期的行政管理工作岗位上,他亦获得了比其他老师更多的学术交流机会。在工作之余,可以真正沉下心灵,去创作一些负有责性的艺术,提炼心灵深处关于真诚、纯洁、浪漫、诗意的画面语境。“行政岗位的工作非常繁忙,所有创作都是在业余时间里完成的,有水彩展的时候,就会集中创作一些作品,但也不是很连续。到99年,自己确定了水彩创作这个方向,所以有空余时间就开始专心搞水彩画创作了。”

 

\

《南浔·听绿》46x61cm (2015)

 

身处江南,和水的渊缘自然深厚。在中国审美意识里,水具有独特的文化涵义。国人尚水,对水的运用,具有天然地悟性和理解。水彩画中水色所产生的韵味本身就具有良好的审美趣味,给人以形式上的美感。“水是一种极其生动活跃的流动液体,可以采取水色相互渗化、退染、渲染等技法来表现空旷灵动的意境,也可以通过水色自由流淌,产生变幻莫测的艺术效果,水彩画中水滴和泼溅所产生的自然流淌效果也是其独有的。”对于水彩,王辉有着比常人更深的理解。

 

\

《清香》56x76 cm (2013)

 

早期的水彩创作,都是风景小品为主。王辉的水彩风景,细腻清新、用色和谐,无论是庙堂亭阁、田园农舍、或是依水成街的江南水乡、白墙灰瓦的民居,他都精心勾画,细致描摹,既有艺术家纯洁明朗的心境,也有清爽脱俗的画面呈现效果,令人不自禁地勾起一份恋乡的缠绵情怀。

 

\

《屋脊·阳光下》 110x80cm (2014)

 

2007年,王辉赴西藏采风,藏区原生态的生活场景及藏民质朴、单纯、憨厚的人物感觉给对他产生了很大的冲击,不仅为他的水彩人物画创作提供丰厚的素材,也成全了他从水彩风景到人物的成熟过渡。他在这个阶段创作了一批以“屋脊”命名的作品,如:《屋脊·坝子节》、《屋脊·菩提树下》、《屋脊·虔心》、《屋脊·脊梁》、《屋脊·阳光下》 等等,把藏民生动的形象、表情、意志及精神提炼于画面,于此,在理念的更新、技法的贯通、精神的升华方面也得到长足的精进和突破。

 

\

《屋脊·虔心》水彩  76x56cm (2012)

 

人物水彩画创作,是王辉传达内心情感的载体。“在创作水彩画《屋脊•坝子节》、《湘西•集市》等作品中,我就是以中国美学理念引导自己的画面意识、情感孕育、作画的精神指向和追求。在收集生活素材时,当我发现自己感兴趣的对象,常常躲在不被对象留意的地方,用长焦暗地“观察”对象,当其最生动的瞬间出现时按下快门”。作品《屋脊·菩提树下》正是在这种模式下撷取的画面,“在创作构思时,根据素材回忆当时现场最打动我的瞬间,确定创作主题和所要表达的情感、意境,并选取那些动的形象、表情特征,进行重新组合、嫁接,构筑画面内在联系,赋予他们各自的寓意和象征,并经过反复斟酌、修改,营造我内心呈现的“现场情景”。

 

\

《屋脊·坝子节》水彩 115x95cm ( 2012年)

 

“在西藏林芝八宿的坝子节,一个藏族小姑娘进入我的视线,当她看到我的镜头对向她时,目光中闪过一丝微微惊异、紧张的眼神,我迅速按下了快门将她的神态深深地留在我的记忆中,为此我创作了《屋脊•坝子节》这件作品。为了表现藏民快乐的精神面貌和对美好生活的向往,我在画面中安排了藏民眺望远处表演和相互帮助梳妆的情景,并用藏民红色的藏袍围成一圈衬托小姑娘绿色的棉衣,形成强烈的冷暖对比,突出表现小姑娘惊异、紧张的眼神,象征朴实醇厚的藏民对现代文明社会对他们生活影响怀有一些担心”。谈起这件作品时,王辉的眼神中有难以抑制的兴奋。

 

\

《湘西·集市》 110x110 cm (2014-5)

 

俄罗斯文艺理论家车尔尼雪夫斯基说过:“艺术素材来自生活,生活素材需要艺术家筛选和再创造。”在王辉的水彩人物画,足可见一个艺术创作者对生活素材的感悟和提炼能力。《湘西•集市》中的人物来源于湘西的一次集市,整个画面的色调素雅明净,以几个赶集妇人的青灰色土家族服装为主色,但着装妇人一看便知是来自于偏远的山村,经济条件在洗得微微泛白的的服装上一览无遗。“在构图中我将人物安排成一个圆形结构,预示着和谐祥和的氛围;在画面主要位置安排一个在奶奶搀扶下的幼儿,手中拿着一本书,举头看向远方,象征着希望;并将人物组合成二三人一组,彼此眼神、动作相互沟通,通过写实手法表现他们生动的神态特征、精神气质和内心情感,刻画出对象最生动感人瞬间,并传达出自己内心对和谐、美好生活的感悟和寄托”。这组人物表情的细微变化和相互间的肢体语言,被创作者赋以很写实的手法来表现,也正是这种真情实感的瞬间,准确传达出了画面中所承载的情感。

 

\

《屋脊·辩经》 150x80 cm (2014-5)

 

近期,王辉的创作构思停留在《辩经》上,拉萨色拉寺喇嘛的辩经让他留下了很深刻地印象。“《辩经》还是创作稿的状态,我已经勾画了30多个喇嘛,这件作品也是想尝试做成中国画长卷的样式,以前画了很多喇嘛题材也是为了这幅长卷做准备。”相信这又是一件精良生香之作,值得我们倾心期待。

 

\

《屋脊·旁观者》 76x56cm (2015)

 

近几年,王辉更多地反思着艺术本源的问题。带着这种思考,2012年,王辉考入中国美术学院安滨教授的“水彩创作与理论研究”艺术硕士研究生,提升自己在水彩技法和表现方面的艺术修养,同时也更多地开始考虑中国水彩画的走向?“在经历百余年的发展,中国的水彩在技法方面的探讨和实践已经非常深入和广泛,表现水平也已达到很高水平,之后是否更多地从自己文化的历史中去寻找、发掘民族精神,发扬自己民族特色的文化艺术”。这是王辉深入艺术体悟后的一种理性思虑,在他的内心,民族特色的文化艺术一直是他孜孜以求的方向。

 

王辉是一个实践主义者,对艺术有其感性地体悟,更有理性地探索。他对生活的敏感和把握事无巨细,引导着观者和他一起感怀生活,享受单纯、亲和、沉静的艺术魅力。

 

王辉艺术简历:

王辉,男,浙江金华人。1987年毕业于浙江美术学院(现更名为中国美术学院)师范系,并留校任教至今;2009年于日本International art college of niigate高级研修班结业;2012考入安滨教授研究生,主修水彩艺术理论与实践,并于2014年获中国美术学院艺术硕士学位。现为浙江省美术家协会会员,浙江省水彩画家协会会员。


自1989年起,本人水彩画作品曾多次参加全国及省市级美术作品展、并多次获奖,其中作品《潮韵》于1999年入选第九届全国美术作品展水彩粉画展览;作品《屋脊·虔心》于2012年入选浙江第十三届水彩·粉画展、并于同年获第四届庐山国际水彩艺术节二等奖;作品《屋脊·坝子节》于2012年入选第十届全国水彩·粉画作品展、并于2013年获第二届“和美西藏”美术作品大赛铜奖;作品《湘西集市》于2014年获中国美术学院毕业创作银奖、并入选浙江省第十三届美术作品展。

 

一、研修情况:


1987年,浙江美术学院师范系大学毕业;
2009年,日本International art college of niigate高级研修班结业;
2014年,中国美术学院研究生毕业,获硕士学位。

二、作品参展情况:
 

1989年,《故乡之路》入选中国杭州水彩画大展;
               《飘过午门的云》入选浙江省庆祝建国40周年美术作品展;
1990年,《兰色的梦》入选中国杭州水彩画大展;
1991年,《古城小巷》入选中国西湖美术节;
1999年,《潮韵》入选第九届全国美术作品展览;
2000年,《火红年代》入选浙江省水彩画展览;
2001年,《潮韵》、《旭日东升》、《国企2000》入选浙江省中青年水彩家邀请展;
               《折射·家园》入选新世纪水彩画大展;
               《旭日东升的地方》入选浙江省美术作品展;
2002年,《城市·节奏》入选浙江省水彩画大展;
2005年,《陌生的都市》入选浙江省水彩画展;
2008年,《坝子节·妆》入选浙江省水彩画作品大展;
2009年,《风景》入选西溪筑巢引凤来—水彩画写生作品展;
               《母亲、屋脊的收获》入选(日本)第九届国际水彩画交流展;
2010年,《殿》入选(日本)第十届国际水彩画交流展;
2011年,《屋脊·坝子节 1 》入选第二届中国当代学院水彩艺术展;
2012年,《屋脊·虔心》入选浙江第十三届水彩·粉画展,并获第四届庐山国际水彩艺术节二等奖;
               《屋脊·坝子节 2 》入选第十届全国水彩·粉画作品展;
2013年,《屋脊·坝子节 2 》获第二届“和美西藏”美术作品大赛铜奖;
2014年,《湘西·集市》获2014中国美术学院毕业创作银奖,并入选浙江省第十三届美术作品展;
2015年,《屋脊·脊梁》入选浙江省第十四届水彩·粉画展。

  相关内容
  • 验证码: