综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
甘肃省陇西县暖泉山遗址
 来源:陇西人 编辑:一得 时间:2016-08-19 10:45:22 
分享到:

文化遗产的守护者

——政协委员史修身的文化情结

社会身份是“甘肃省马家窑文化研究会副会长暨彩陶工作委员会会长”的史修身先生,曾连任政协陇西县委员会第六、七、八届委员,任期长达14年。在此期间,他多次组织政协委员,联名提出保护陇西暖泉山新石器时代遗址的提案,受到了政协陇西县委员会、陇西县文化局、定西市文化出版局等相关部门的高度重视,并督促有关单位采取有力措施,使这一珍贵的文化遗址得到有效保护。作为政协委员的史修身,其深切的社会责任感,其对文化遗产保护的拳拳之心,也得到了社会各界的广泛赞誉。

 

保护遗址  履职尽责

 

暖泉山遗址是陇西县新石器时代最重要的聚落遗址之一,发现于1958年,1963年被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位,1976年建立了保护标志,1983年设立了界桩并成立了保护小组,建立了档案。该遗址位于文峰镇东铺村渭河南岸高约300米的二级台地上,总面积约16000平方米,文化堆积厚,文化层自下而上依次为仰韶文化、马家窑文化、齐家文化,出土器物有陶器、骨器、石器等,遗迹遗物丰富,全面体现了陇西县新石器时代社会的物质文化和精神文化内容,具有重要的历史、学术价值。


1958年,海兴建材有限责任公司(原陇西县砖瓦厂),建至北面崖沿下。1996年2月,文峰镇东铺村在遗址南侧建造个体砖瓦厂。两家砖厂一直在遗址两侧取土,严重违反了《文物保护法》第十七条之规定。就此问题,陇西县文化局曾先后4次向县政府和省文物局反映。1983年4月、1998年7月和2008年7月,省文物局曾派张正学、廖北远等人分别来陇西县检查暖泉山遗址的保护情况,并提出了保护意见。2008年7月17日,县文化局向两家砖厂下发了《关于立即停止在暖泉山遗址内挖掘取土的通知》。但由于种种原因,这一问题一直没有得到解决,致使破坏面积已达遗址总面积的三分之二,严重毁坏了该遗址。

\ 

2008年3月,史修身(左一)与陇西李氏文化研究会会长李世英(中)、陇西县委统战部副部长罗克仁一起考察暖泉山遗址保护情况。


暖泉山遗址持续遭到严重破坏,史修身看到眼里,急在心上。他联系了多名政协委员,以“政协陇西县委员会八届四次会议第26号提案”、“政协定西市委员会第二届委员会三次会议第136号提案”,向市、县两级政协提出提案,还通过信访渠道,向有关部门反映问题,得到了相关部门的高度重视。


2009年3月12日上午,陇西县文化局接到信访局转来的县政协委员史修身等人的信访件后,高度重视,立即组织博物馆专业人员对该遗址再次进行调查,两家砖厂继续向遗址纵深开挖取土,多处灰坑及白灰面裸露在外,遗迹遭到严重破坏。遗址中心区已不存在,仅剩东部约2000平方米的遗存。长期保留在遗址台地上的省级文物保护单位标志碑,被推倒后深埋于土层之下。在此期间,史修身和文峰镇副镇长马永娟,以及文峰镇文化工作站的工作人员,经过两年多的苦苦寻找,终于在被埋土层深处,重新找回了“暖泉山遗址”这块省级文物保护单位标志碑,使它重见天日。


根据以上调查结果,县文物局立即向县政府上报了《关于省级文物保护单位暖泉山遗址继续遭破坏的紧急报告》。

\
2010年4月,在第一届全国民间博物馆发展西安高峰论坛上,史修身(右)与中国文物保护基金会理事长马自树(左)合影留念。

3月20日上午,时任副县长柴生芳在暖泉山遗址主持召开了由国土局、城建局、文化局、文峰镇等有关单位的领导及两家砖瓦厂法人代表参加的现场督办会议,对两家砖瓦厂的法人代表给予了严厉批评,并提出了处理意见:立即停止挖掘取土行为;在遗址挖掘最严重的三个点竖立“省级文物保护单位警示碑”;将埋于土下的“省级文物保护单位”标志碑挖出并重新竖立在原址;在遗址边沿区竖立界桩,界桩之间用铁丝拉封;博物馆暖泉山遗址保护小组强化保护工作,实行日巡查制度;建立遗址保护信息反馈制度,出现问题及时向县政府报告。


至此,一桩人为破坏文化遗址的事件,由于史修身等政协委员的连续呼吁和多方奔走,得到政府部门的高度重视后,才得到制止,文化遗址得到有效保护。

2009年9月,中国·定西马家窑文化全国研讨会在临洮召开。史修身在会上做了“保护丝绸之路古文化遗址遗迹”的专题发言,博得了与会专家学者的高度赞赏,发言全文刊登于第十期《马家窑文化源远》特刊。

 

研究彩陶  筹措建馆

 

马家窑文化彩陶是新石器时代人类勤劳和智慧的结晶,是世界文化遗产中的瑰宝。


马家窑文化起源于黄河上游的渭河、洮河、大夏河,以及湟水流域,是大地湾文化的延续。陇西文峰暖泉山遗址是马家窑文化早期重要的发祥地之一,国之瑰宝——马家窑文化旋涡纹彩陶尖底瓶,就出土于陇西首阳吕家坪。


二十多年前,一个偶然的机会,史修身接触到马家窑文化,其深厚的历史文化承载,强烈地吸引着他。出于对家乡远古文化的痴迷和热爱,他多年来各处奔走,在甘肃省马家窑文化研究会王志安会长和市、县领导的支持下,成立了“甘肃省马家窑文化研究会彩陶工作委员会”,并多方筹资,建成了“陇西彩陶博物馆”。

\

2009年12月,史修身(左)向中国画院院长杨晓阳(右)赠送了《彩陶雅集》一书,受到了杨晓阳的高度评价。


馆内陈设展出了古朴典雅、内涵丰富、形式多样的马家窑文化、齐家文化、辛店文化等精美绚丽的彩陶400多件,免费向社会开放。


2008年1月,“甘肃省马家窑文化研究会彩陶工作委员会暨陇西彩陶博物馆开馆庆典”在西部书画艺术中心隆重举行。省、市、县领导和各界嘉宾200多人参加了庆典仪式,副市长牛兴民和王志安会长为该馆揭牌。彩陶工作委员会还出版《彩陶雅集》3000册,免费向社会各界人士赠送,受到了业内人士的广泛好评。

\

2009年9月,在临洮举行的马家窑文化全国研讨会期间,史修身(右)与谢端琚(中)、王仁湘(左)两位专家学者合影留念。


2009年3月,中央电视台书画频道西北中心主任王伟带领摄制组来陇西彩陶博物馆,录制了《神秘的马家窑彩陶文化》专题片,并在甘肃电视台文化频道播出。该片后来还被制作成两千盒光盘,向社会各界发送,有力地传播了马家窑文化。


自2010年以来,陇西彩陶博物馆应全国民办博物馆协会的邀请,参加了在西安举办的第一、二、五届全国民办博物馆藏品博览会和西安高峰论谈。史修身携带马家窑文化精品彩陶40多件,两次在西安大唐西市国际展览厅藏品博览会上展出,得到了中国文物保护基金会理事长马自树先生和大会组委会的好评。


2013年,陇西彩陶博物馆成为中国民办博物馆协会(协作体)的会员单位。

\
2009年9月,在临洮举办的马家窑文化全国研讨会上,文化部副部长赵维绥(左)与史修身(右)合影留念。


在收藏彩陶的同时,史修身还对远古文化进行了深入探索和精心研究,笔耕不辍,先后发表学术文章多篇,其中《先民的圣器——马家窑文化彩陶的艺术价值及收藏意义漫谈》、《弘扬马家窑文化,推动现代收藏》、《积极抢救丝绸之路古文化遗址、遗迹》等文章在多家刊物登载。


2013年、2016年,史修身两次被甘肃省马家窑文化研究会评选为“马家窑文化研究、传播工作做出突出贡献”的先进个人。

 

盛世收藏  搭建平台

 

陇西乃千年文化古城,古丝绸之路重镇,文化底蕴深厚。随着经济的发展,收藏之风渐兴。由史修身牵头,与收藏爱好者肖自成等人共同发起,甘肃省第八收藏专业委员会(定西市分会)终于在2002年10月6日,在陇西隆重挂牌。他本人当选为第八收藏专业委员会副会长兼秘书长。当地媒体以《收八方珍奇 藏古今学术——省收藏协会八藏专委会成立》进行了专题报道。第八收藏专委会的成立,不仅填补了定西收藏界组织的空白,也为全区收藏家和爱好者开展藏品交流,提供了专业的窗口和平台。


 

2009年9月,“陇西首届古文化艺术节”在甘肃马家窑文化研究会彩陶工作委员会和甘肃省收藏协会第八收藏专委会的共同努力下,在陇西成功举行。艺术节期间,还举办了甘肃省收藏协会年会,开展了古文化遗产、陇西云阳板等文艺演出,同时还举办了古玩收藏、彩陶、古今名人书画等大型展览及全国著名书画家现场书画交流等丰富多彩的活动,出版发行《甘肃—陇西古文化艺术节》及全国鉴宝《走进甘肃魅力陇西——彩陶篇》两本专刊。故宫博物馆院长叶佩兰等4人专家组来陇西进行鉴宝活动,陇中地区共有400多名收藏家参与了此次鉴宝活动。


陇西民间举办古文化艺术节,在甘肃尚属首例,在省内外收藏界引起了强烈反响。

 

书画艺术  翰墨飘香

 

文峰镇是西北药都,全国十大药材市场之一,经济繁荣,商贾云集,素有“陇上旱码头”美称,但文化设施相对滞后。史修身幼承家庭熏陶,喜爱书画艺术,多年前就产生了建一处文化交流场所,为家乡文化繁荣和精神文明建设尽一些绵薄之力的想。

\
2003年10月,美国夏威夷大学教授罗锦堂(中)参观西部书画艺术中心后与史修身(右)合影留念。


2000年,他倾其所有,斥资百万,在陇西文峰开发区黄金地段,建成了面积约800多平方米的西部书画艺术中心四层大楼。时任省人大主任的卢克俭题词:“万紫千红,翰墨千秋”;副省长穆永吉题词:“挥毫书天地,泼墨论古今”;省美协主席莫建成题词:“弘扬丝路艺术,发展西部书画”。中心环境高雅,集书画创作、研究、展示、交流为一体,设有大小展厅、创作室、古今名人书画展厅等,为书画艺术走向市场开辟了先河。

\

2003年3月,中书协副主席林岫(右)和史修身(中)在西部书画艺术中心进行艺术交流。


西部书画艺术中心投入运营后,受到了《中国书画报》、《兰州晚报》等媒体的关注和报道,《甘肃日报》以《农民史修身创办书画城》做了相关报道。十多年来,中心曾接待过罗锦堂、朱颖人、林岫、周志高、刘文华、孟繁禧等全国知名学者、著名书画家200多人次,举办大型书画、收藏展览,以及讲座笔会30多次。


2006年,西部书画艺术中心被中国书画经营家协会吸收为理事单位;


2008年,史修身被中国书画经营报聘请为特邀通讯员;


2010年,西部文化产业发展有限公司被甘肃省文化产业协会吸收为常务理事单位;


2012年,史修身因在岷县抗洪救灾中慷慨解囊,踊跃捐助,被甘肃省收藏协会评为“一方有难,八方支援”先进个人;


2013年,史修身因在文峰金秋助学义捐活动中贡献突出,荣获“希望工程圆梦行动先进个人”荣誉称号。

  相关内容
  • 验证码: