综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
传承与创新——彭世强老师难以割舍的“彩墨”艺术情怀
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2016-09-01 09:51:41 
分享到:

“彭世强,笔名彭城,翰墨千秋艺术交易中心签约艺术家,1944年生于江苏徐州,1964年毕业于中央美院附中,同年到北京工艺美术研究所漆艺室工作,其磨漆画“碧云寺”被编入《中国当代美术全集》工艺卷。曾任北京市工艺美术研究所创作员、中国文联出版公司书籍装帧科科长,中国文联出版社美编室主任、编审。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国版画家协会会员、中国长城学会会员、中国工艺美术学会会员、中华清风书画学会副会长、中国长城书画院常务理事、副院长。


\


 

记忆当中的北京老城门、老城墙及城内的一些狭窄胡同,老旧密集的街区和陈旧的四合院都逐渐消失......从小在京城四合院里长大的彭世强老师,喜欢画居民,也喜欢画古都的长城,寺院,王府,正是因为有着这种对培育自己成长环境的留恋和难以割舍的情怀,有爱而发落于笔端。现虽已年近七旬,但直到今天,仍坚持着现实主义的艺术理念和对优秀传统的继承与发展。彭世强老师的这种艺术情怀任岁月流淌,潮汐起落,挥之不去!


 

\


 



 

翰墨千秋:彭老师您在最初是以西画为主,您是如何将西方油画语言,与东方意境相结合?

彭世强老师:我最初起步是以西画为主是有缘由的,在十九世纪末二十世纪初西学东进之风很受重视,康有为和蔡元培提倡以美育带动教育并寻找留学生去国外学习,就选中徐悲鴻去法國学习油画,並以写实为最高准则。之后便就有了以西法写实为主的画法。长辈深感院派学习中有规律性,科学性,于是安排我进校学习西法打基础,把握规律学习写生,把握外光规律掌握油画表现形式,把握西方油画语言用色彩记录外光!传统中国画是平面构图,二维空间,用诗意补充意境而且是以墨色为主,虽然墨分五色仍有局限,我看到了传统中國画的不足,于是把光,和色,空间和距离丰富到传统中,这样中国画就有了新面貌,有了时代精神!我用中国传统工具毛筆和咱们的材料“生宣纸”完成彩墨画创作從立意,实践,反复实践,由1964年至2O14年,总结编辑此书共计50年积累了大、小300余幅作品。


\


 

翰墨千秋:还想了解一下,老师您以长城,民居,村落,山野....作为您的题材,这其中是存在一种特殊的情怀吗?

彭世强老师:我自幼就在北京又喜欢写字画画,更喜欢古典建筑群,父母经常带我去中山公园,故宫,颐和园;上学时我更喜欢历史知识,在与生活环境中的老师、亲朋好友的交往过程中和了解到北京的形成及发展史。我喜欢画建筑是因为它是凝固的历史,也是凝固的音乐。北京的大概念是由居庸关长城至故宫,其中有皇家园林和庙宇,民居。我最早就定下了自已画北京的内容,美术学校毕业后60年代中期北京开始拆建我就决心作一名专画北京的画家,把北京发展记录下来。去村落山野是画北京郊区的古村落也是民居。在京西门头沟区挖掘发现传统村落“川底下村”并协助该村成为旅游景区带动了经济发展。我的特殊情怀是记录我的生活环境,竖立一种写实的真山真水真境界,让人们感受到我们的生活环境美如图画。

 

\

 

\


 

翰墨千秋:那您是怎样在您的绘画作品当中,来体现中国特有的人文精神?

彭世强老师:中国的人文精神是持之以恒,坚持到底,始终如一。时代精神和特点绘画更是古为今用,西为中用,中西合壁,推陈出新!过去中国画有局限性,首先在工具和材料的限制下表现手法有局限性常用写意手法。在西法的进入后新因素,色彩,透视都有充实画面的效果,出现了崭新的效果!传统中国画开始丰满了,色彩进入中国画后画面灵动活跃,引人入胜,值得发扬下去。

\


 

翰墨千秋:作为中国文化艺术的传承人,您觉得艺术家最需要坚守的是什么?

彭世强老师:人品,学品,德行,坚持,沉稳,人品,有好环境,好德行,才能有更好的艺术创造!


\


 

翰墨千秋:写生是可以洞察到一个艺术家最朴素的情感体质,彭老师如何理解写生与创作,写生与自然的关系?

彭世强老师:写生是我平生的乐趣,二十世纪徐悲鸿先生创建了学院后主要教学手段为写生。写生是为创作收集素材,解决内容中的形象问题;写生是把原始自然存在,去粗取静记录所需形象带回画室!


 

\

一块块斑斑驳驳的砖头垒砌叠加而成的城墙、润朗的青山、清新的野花,还有清晰展现在画面上的长城......正是因为这种历史的凝重感和使命感,使得虽已年逾古稀的彭世强老师,从来不曾有过一日懈怠,坚持每天都要动笔作画,在艺术创作的路上力求能够继承传统,有所创新!为了这个理想,自幼至今,奋斗数十年!相信作为一个画历史、画文化、画发展的中国文化艺术的传承人——彭世强老师会创作出更多的艺术精品!

  相关内容
  • 验证码: