艺术评论您的当前位置:首页文化评论艺术评论
马铭:彩墨古篆研创理念探源
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2016-10-18 22:01:33 
分享到:

什么是彩墨古篆?

所谓彩墨,指的是“彩”与“墨”,意指中国画彩、墨并举,墨、彩交融,是上世纪90年代中国画坛的一种现代性话语,能够贴切地表达当下的文化感觉,是21世纪初中国心灵史的一段索引。

马铭:彩墨古篆研创理念探源

所谓古篆,是指金文,金文应用的年代,上自商代早期,下至秦国灭六国,约1200多年,金文在秦代又称为大篆,但大篆包括甲骨文、金文和石鼓文字。

彩墨古篆是以中国汉字(古篆)为载体,集书法、篆刻、绘画、色彩、美学、古文字学等于一身的独立的一门艺术。

我认为有笔、有墨、有意、有色,是彩墨古篆的基本特征。彩墨古篆最讲究书法用笔。元代赵子昂曾说过:“用笔千古不易”,而书法则是彩墨古篆的基础、灵魂,书法的高度会直接影响到彩墨古篆的格调与境界,在彩墨古篆中,由于彩(水)墨所具有的相当不可控性而尤其如此。

马铭:彩墨古篆研创理念探源

彩墨古篆之所以能够发展、完善,是风雨际会间的妙手偶得。上世纪90年代,我在中央美术学院求学期间,观摩西班牙绘画大师米罗的艺术大展,萌发出创造彩墨古篆的灵感。

后来,有一次我去云南,偶然接触到东巴文。东巴文字是东巴们专门用的文字,它出生在云南丽江,是留在木头和石头上的印迹,距今有1000多年的历史。东巴文就像古老的儿童画,稚拙,无拘无束,文字与色彩在生动形象间意会,充满联想性与象征性,这是一种写意的风格,也是一种高境界——言有尽意无穷。恍然间发现其与彩墨古篆竟然心意相通,这就是我苦苦寻觅的那种感觉。之后,我开始留意东巴文并收集相关资料,通过云南省博物馆查阅了有关东巴文的大量文献,与彩墨古篆相互印证,取其精华,融合贯通。之后,我又从敦煌壁画及年画、蜡染、泥塑等民间艺术中吸取营养,不断完善充实彩墨古篆的文化内涵。

马铭:彩墨古篆研创理念探源

彩墨古篆之所以能够发展、完善,与我的艺术成长经历有着直接关系。80年代初期,我先后学水粉、画海报,浸染于漫画;80年代末,拜著名书法篆刻家燕守谷先生为师,专习书法篆刻;1994年考入中央美术学院王镛工作室,攻读书画篆刻;2000年于中央美术学院进修中国画;2010年在北京画院石齐工作室研习创作;2011年在清华大学美术学院王志安工作室,系统学习书法理论与现代刻字艺术。这些经历,让我呼吸领略到浓郁的色彩文化气息,学习到夸张、大胆、简约独特的艺术语言,发现了篆刻不仅仅是表现金石气息,还起到平衡、和谐、统一的作用,找到了彩墨古篆的根。

马铭:彩墨古篆研创理念探源

特别是新中国画“最大的功力打进去,以最大的勇气打出来”,“牵着传统往前走”的创作思想,对彩墨古篆影响极深。多年来的坚持、学习和得天独厚的艺术感悟及艺术敏感,把彩墨古篆自身的位置经营在具象与抽象之间,成为中西之间最易沟通的一个点。

经过多番努力,2011年8月,彩墨古篆终于在《马铭书法集》及全国各大书法网上面世。著名学者杨植野先生曾撰写题为《彩墨书法的践行者——马铭2011》评论文章。“形式的构成因素,存在于各种对比中,而简约和谐则是最基本因素”,“在作品的构图、语汇、风格、材料和技法上,注重探索,有所创新,是有责任感的艺术家要认真思考的问题”,“研究不同的书法形象,透视出这些不同形象之间的交融、重叠、组合,其中相互转化、变化无常,彼此互渗的思想,正是彩墨古篆充满活动的重要支柱”等理论思想也得到了大家的一致认可。

马铭:彩墨古篆研创理念探源

作为一种新的艺术载体,彩墨古篆以顽强的生命力和蓬勃的朝气向人们展现了它的独特魅力,年轻的彩墨古篆,正在向人们展示顽强的生命力和勃勃生机,在追求完美的路上,尽享喜悦。

                                   

2016年818

 

马铭:彩墨古篆研创理念探源

马铭先生近照

马铭1962年出生,山东枣庄人曾就学于中央美术学院北京画院清华大学美术学院彩墨古篆原创者中国煤矿书法家协会副主席中国书法家协会会员中国文艺志愿者协会会员中国唯一女子19印社社长临沂大学美术学院教授清华大学美术学院辅导老师全国“乌金文艺奖”获得者“书法十佳”获得者山东省“泰山文艺奖”获得者第七届全国书代会代表 

 

  相关内容
  • 验证码: