综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
王学强孟家井瓷窑陶瓷艺术展在93号院博物馆开幕
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2017-02-23 14:01:51 
分享到:
图片版权归原作者所有
 

 
93号院博物馆馆长蔺炜先生致辞

 
图片版权归原作者所有
 

 

王学强致辞


图片版权归原作者所有


93号院博物馆馆长蔺炜先生为王学强先生授予93号院博物馆艺术顾问证书


图片版权归原作者所有


全体嘉宾合影


 
      2月21日,由北京市西城区大栅栏琉璃厂社区非物质文化遗产服务中心主办,93号院博物馆、老窑瓷博物馆承办,中国文物网、琉璃厂古玩艺术品交易网协办,大栅栏街道办事处、大栅栏琉璃厂商会提供支持的王学强孟家井瓷窑陶瓷艺术展开幕式在93号院博物馆隆重开幕。展览从即日起持续到3月4日。

 
      93号院博物馆馆长蔺炜先生,复烧瓷艺术家王学强先生分别进行了精彩致辞,此外,在开幕式上由蔺炜先生为王学强先生授予93号院博物馆艺术顾问证书。为感谢93号院博物馆对传承民间艺术的大力支持,王学强先生赠送93号院博物馆陶瓷艺术作品。

 
图片版权归原作者所有
 

 
绞胎瓶

 
      此次王学强陶瓷艺术展上的另一主角“绞胎瓶”,绞胎陶瓷亦称“绞泥”、“搅胎瓷”、“透花瓷”。绞胎是唐代陶瓷业中的一个新工艺。所谓绞胎,是将两种或两种以上不同颜色的瓷土揉和在一起,然后相绞拉坯,制作成形,浇一层透明釉,烧制而成。由于泥坯绞揉方式不同,纹理变化亦无穷。绞胎瓷内外相通表里如一代表了中国文人墨客的君子情怀。绞胎文化源于孟子那篇“君子本色,表里如一”,同时传达着对君子本色的尊敬和赞美。

 
      孟家井瓷窑,是古代北方著名民间瓷窑,位于太原孟家井村。因为旧时孟家井村归属榆次县,所以文献中将孟家井窑称为榆次窑。据清道光《榆次县志》载:“天井观在孟家井,其中有伯灵仙翁祠,孟家井三百家业陶者祀。”又有弘治碑载:“孟家井,古陶器之所,力本陶器神祠祭,伯灵仙翁,上古始为陶器之人。”孟家井窑创烧于宋代,元、明为鼎盛期。孟家井瓷窑附近有较优质的瓷土及煤矿,具有烧造瓷器的有利条件。据《景德镇陶录》记载,孟家井窑,唐代已产瓷,土粗质厚而古朴。孟家井所烧瓷器古朴浑厚,在器物造型、纹饰釉色、工艺等方面都具有地方特色。
 
      王学强先生自小对陶艺这门手艺拥有浓厚的兴趣。2000年开始学习陶艺知识和创作技法。工作期间同时和王建明先生创办了山西世外陶园陶瓷艺术基地。开始针对山西本土材料进行艺术创作实践。王学强先生从一开始接触陶艺到现在十几年的实践创作过程中对陶瓷艺术的认知思考从未停歇。其作品风格质朴,去掉华丽的装饰技巧,呈现材料本身拙朴的气质,展现陶瓷烧成时特有的温度痕迹。本次展览展出的是王学强先生多年来创作的陶艺精品。

 
      展览展出相关作品:

 
图片版权归原作者所有
 

 

展览展出相关作品


图片版权归原作者所有


展览展出相关作品


图片版权归原作者所有


展览展出相关作品


图片版权归原作者所有


展览展出相关作品

  相关内容
  • 验证码: