艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
远离喧嚣 把心灵寄予在山水之境
 来源:西部网 编辑:一得 时间:2017-05-03 10:31:10 
分享到:

pic
墨兮 淡雅 脱俗

pic
墨兮 张红军画展开幕现场

红军说,欲修艺,先修身。红军说,心有多高,脚步就有多沉稳。红军说,我的长征才起程。

说这话的张红军出生于陕西西府岐山,自幼受周秦文化的熏染,钟情于书法、绘画。1993年从西安美术学院毕业后,执教于长安大学。

张红军在教授美术课的过程中,融实践、教学、理论于一体。在繁忙的教学工作之余,积极进行中国画的研究探索,他继承传统,勇于创新。在中国传统山水画的研习中,他从五代宋元的山水画家入手,追随长安画派精神,一路走来,取得了丰硕成果。

2017年4月29日,张红军部分艺术作品在西安亮宝楼成功展出,来自陕西省美术家协会、陕西省人民美术出版社、 国家土地督察局、中国地质调查局、中国建筑一局集团有限公司、陕西省国土资源厅、长安大学、西安美术学院、西北政法大学、西安科技大学的领导与各届朋友们都来祝贺。

此次展出的画作内容有花鸟、山水、人物;形制有斗方、横幅、条幅、扇面等,从画中可以看出,作者自己一方面尝试着对传统笔墨进行新的阐释,另一方面也试图融入更多的形式追求,把审美取向定位在传统文化向当代文化的过渡中。张红军说,这次展览是他在学术研究上的一次成果汇报,主要为了与各位同道交流,希望得到大家的批评指教。

pic
张红军向来宾介绍画作含义

张红军目前是陕西省美术家协会会员,西安市美术家协会理事,陕西省室内装饰协会常务理事,陕西省美术馆特聘画家,陕西省慈善书画研究会研究员,长安大学书画协会副会长,陕西盛世西部书画院副院长。

有评论家指出,张红军作品不拘绳墨,机杼从心,他超越日常视觉经验的主观心象,将灵巧飘逸的气质与自己固有的厚实、浑朴的特征进行转换统一。点、线、波折在笔墨技巧的反复锤炼中,造成苍茫的滋润之感,极大地挖掘出深邃的格调和意境,从而也使得画面达到苍润秀健的艺术效果。

pic
部分作品

pic
张红军新作

展览中有老师这样评价,从他近期的一系列作品可以看出他对传统文人画的揣摩和改造,并实现在现代生活里对传统文化的精神追求。从绘画方式看,他继承了传统文人画的表现方法,并能创造出承载其个人内心怀旧、感伤意味的绘画符号,这些符号同现代社会元素相结合,较好地展现出传统文人画在当代的精神风貌。因为在现代社会里,文人画的出世之境总是值得人们找寻和向往的。远离喧嚣的社会现实,把心灵寄予理想的山水之境,是当代山水画的一个新的表现方法,张红军便是这种绘画方向的实践者之一。

pic
展出作品

pic
张红军作品


  相关内容
  • 验证码: