综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
“诗人·艺术家工作坊”落户沣滨水镇
 来源:西部网 编辑:一得 时间:2017-05-08 12:02:18 
分享到:

pic
沣东集团副总经理、沣东新城党委办公室主任张静平

pic
活动现场

2017年5月6日,由西北大学、西安美术学院、西安沣东城建开发有限公司联合主办的第三届“诗性的印痕”采风暨“诗人•艺术家工作坊”揭牌活动在西咸新区沣东新城沣滨水镇·沣河景区进行。

活动以西安美术学院艺术团的舞蹈拉开帷幕。随后,两校领导互授“诗人·艺术家工作坊”挂牌,并与西安沣东城建开发有限公司董事长张红林共同揭牌,宣布在中国沣河·沣滨水镇成立“诗人·艺术家工作坊”实践创作基地。“诗人·艺术家工作坊”旨在实现优势互补、资源整合,促进诗画交流,创作优秀作品,发掘、培养青年人才;而沣滨水镇兼具生态和人文之美,实践创作基地的建立,为学子们采风写生、获取灵感提供了创作宝地。

沣东集团副总经理、沣东新城党委办公室主任张静平说,诗歌版画联展活动贴合沣滨水镇“诗经”文化主题,展现沣东“诗意田园”区域形象。他期待基于此次活动能与两校搭建起长期沟通和合作的桥梁,沣东新城乐于为文化艺术繁荣发展提供支持,期待在今后能营造出更浓厚纯粹的文化艺术氛围。

西北大学党委常委、纪委书记李邦邦表示,西北大学重视校园文化活动的育人作用,“诗性的印痕”是西北大学在“抒雁杯”青春诗会基础上,与西安美术学院及沣滨水镇合作举办的诗歌版画联展活动。置身沣滨水镇,希望两校师生感受自然、激发灵感、交流心得,创作出更多精品。

西安美术学院李四军副院长对此次活动寄予深切希望,希望借此让学生走出校园,走入社会,感悟生活,创造出更多优秀诗歌、版画作品。成立“诗人·艺术家工作坊”不仅能够继承、宣扬和发展中国传统文化,更能增强两校学术交流,搭建一座诗性美和艺术美沟通的桥梁。

pic
沣滨水镇美景

沣东城建﹒沣河景区公司董事长程伟华向活动致感谢表示,期待水镇与两校能够以此为开端、为契机,增进友谊、加强沟通,为艺术文化的创作营造更好的环境,同时将现有生态环境打造成更富文化内涵的诗意田园。

揭牌仪式后,两校师生参观在园区内陈列的西安美术学院手绘帽与扇面,西北大学文学院“抒雁杯”青春诗会作品。在晨风亭的笔会现场,西安美术学院国画系师生展示作画,西北大学文学院师生挥毫泼墨。景区美景为师生创作提供源源不断的灵感,在山水间、沣河畔,优秀的写生作品生动、形象地描绘出一副诗意田园惬意景象。

在下午举行的讨论会上,两校师生畅所欲言,各抒己见,围绕采风主题“生命”以及来沣滨水镇采风具有的意义和价值进行讨论。

据了解,本次采风活动中所创作的诗歌与版画都将收集成册,作为“一学一做”教育实践的优秀成果,体现两校通力合作的艺术价值。沣东新城沣滨水镇也将不断全力探索“文化+产业”的创新城市发展方式开发建设实践,将“生态风景、文化创意、品质宜居”紧密结合,在今后的发展中能营造出更浓厚更纯粹的文化艺术氛围,打造陕西乃至全国知名的特色小镇,成为新西安大轴线上的区域人文生态名片,让大西安回归“在河之洲”的诗意生活方式。

pic
艺术写生现场


  相关内容
  • 验证码: