综合展览您的当前位置:首页书画展览综合展览
“一带一路”——胡正伟丝路风情中国画全国巡回展首站展于兰州盛大开幕
 来源:翰墨网 编辑:一得 时间:2017-05-13 22:00:34 
分享到:

祖国的文化复兴与繁荣富强,为我们每一名公民所心系。作为一名艺术家,我所能贡献的只有自己的笔墨,来响应国家的伟大号召。
——胡正伟
 
\
开幕式·嘉宾剪彩
     2017年5月13日,为响应国家构建“一带一路”伟大战略,时值“一带一路”国际合作高峰论坛在京举办之际,由中国画学会、中国国家民族画院、甘肃省委宣传部、宁夏回族自治区文化厅、宁夏回族自治区文史研究馆、甘肃画院联合主办,甘肃省文学艺术界联合会宁夏回族自治区文学艺术界联合会甘肃美术馆承办的“一带一路”——胡正伟丝路风情中国画全国巡回展首站展在丝路重镇兰州盛大开幕。展览共展出胡正伟先生关于西部风情题材作品80余幅。全面展示了他笔下民族性和时代性的艺术鲜明特色与成就。
\
甘肃画院院长、本次活动学术主持李伟先生致辞
\
甘肃省文史研究馆副馆长曾玉强先生致辞
\
胡正伟先生致答谢辞
     甘肃画院院长李伟、宁夏回族自治区文史研究馆副馆长曾玉强、胡正伟先生先后致辞。甘肃省政协原副主席秦时伟先生,甘肃省原政协副主席周易兴先生,胡正伟先生,新华社甘肃分社社长、党组书记任卫东先生,甘肃画院院长李伟先生,甘肃省文史研究馆馆长李学春先生,宁夏回族自治区文史研究馆副馆长曾玉强先生为开幕式剪彩。周易兴先生宣布“一带一路”——胡正伟丝路风情中国画全国巡回展(兰州站)开幕。
\
甘肃画院院长李伟先生学术主持研讨会
\
甘肃省美协副主席、西北民族大学美术学院院长王万成 先生发言
     作为当代著名写意画家,数十年来胡正伟先生跋涉大漠、胡杨丛林与古道驼铃的深处。观胡正伟西部风情系列作品,始终为那流动的特有韵律、人物雄放的胸怀和雄强霸悍的浓烈气象所吸引。他用无限的生命勇气和热情拥抱厚土中的灵魂,敬畏自然造化的伟力,潜心探索、创作,逐渐形成粗犷、豪放,充满跃动生命气象的绘画品格与浓烈的民族精神,成为当代画坛引人瞩目西部风情绘画现象之一。
\
展览现场
本次展览以文化先行的方式,致力于深入挖掘古丝绸路积淀的文明优势,推动丝绸之路沿线地区的人文交流,促进文化共荣,深化经贸合作,发挥出书画文化独有的魅力和不可替代的浸润作用。
展览同时还举办“一带一路”——胡正伟丝路风情中国画全国巡回展学术研讨会,对胡正伟先生的笔墨艺术成就和文化助力国家“一带一路”伟大战略进行了研究讨论。 
展览将展至5月19日。
         部分展览作品欣赏:
\
作品一

 
\
作品二
【胡正伟简介】
 胡正伟,祖籍安徽,现居北京。中国美协会员,国家一级美术师,享受国务院专家津贴,曾任甘肃画院副院长。现任宁夏美协名誉主席,中国画学会理事、中国国家民族画院副院长、北京现代书画研究会副会长、国用文华书画院艺术委员会副主任、宁夏书画研究院院长。
    作品参加全国第六届至第十届美术作品展,并获“黄宾虹”学术成就奖等五次奖项。1975年进修于广州美术学院国画系,1982年研修于中央美术学院卢沉人物画班。
  作品在《美术》、《国画家》等报刊发表近千幅,作品先后在十多个国家展出,并被国内外美术馆、博物馆收藏,出版画集八种。2001年,在中国美术馆举办了以“西北风·西部风情画展”为主题的个展,受到了首都观众和美术界的高度评价,被认为是中国美术馆举办的重要的学术性展览之一,展出作品《苏武牧羊》被中国美术馆收藏。
   近年来,胡正伟的西部风情主题作品为中国画吹来了一股清新、强劲的西风,他的作品笔墨淋漓、苍劲,具有强烈的时代气息;他笔下的骆驼,神形相生、泼勾互济、潇洒自如、墨趣横生,若有神灵附体的魅力,他笔下的人物形态各异、生动传神。他的作品受到了海内外的广泛关注和高度评价,堪称当代中国画坛具有影响力的画家之一。
  相关内容
  • 验证码: