综合展览您的当前位置:首页书画展览综合展览
路怀中教授公益山水高研班师生宋庄首届作品展讯
 来源:伍佰艺书画网 编辑:一得 时间:2017-06-20 09:33:52 
分享到:


\

  画展开幕

  路怀中先生师承中国著名山水画大师李可染何海霞,又为书画大师王学仲先生的入室弟子,是当代又一位走向中国优秀传统书画艺术殿堂的山水画大家。

\

  路怀中先生(图左二)及胡介报书记(图左三)

  路怀中先生在宋庄的公益山水画教学已达两年之久,全国八省市八十余位山水画家慕名前来拜师学习。此次展出的近百件师生作品都是路怀中老师及同学们近几年的精心力作!

  此次展出的作品既体现出中国传统书画艺术的文化内涵,又颇具当代人文精神。展出的师生作品即风格各异,又气象万千。是中国宋庄近几年水平较高的一次山水画大展!

  (此次画展预计于六月底结束。)

\

  与会嘉宾有:

  原宋庄镇党委书记、中国宋庄文化艺术创意产业总设计师、中国宋庄艺术促进会名誉会长、国际诚信志愿者联合会主席胡介报(图左二,受访者);

\

  胡介报书记在开幕式上致辞:

  今天非常荣幸来到路怀中老师及在坐同学们的此次画展,虽然展览的空间面积不是很大,内容却十分广博,正所谓:“室小何须大,花香不在多。”。

  这次画展里面融进了路怀中老师多年来研习山水画的精华,也融进了路怀中老师一直以来对中国优秀传统书画艺术传承的精神、奉献以及贡献。中国的优秀传统文化艺术就是在这样的老艺术家们,对晚辈们手把手“真传、真授”的过程中得以真正的传承下去。

  中国宋庄在这二十多年的发展过程中,已经成为中国最大的一个艺术聚集区,而且已经成为对世界具有影响力的最大的艺术聚集区。这并不是我个人的一家之谈,我2014年到美国领取了一个奖项,就是宋庄艺术区的重大贡献奖!那次大会的组委会主席说:中国宋庄的艺术已经走向世界、影响世界!在美国众多的艺术馆中,对中国的优秀传统艺术作品及中国当代的艺术作品都有大量收藏。

  我们今天可以自豪的说,宋庄的艺术已经影响了世界,中国的艺术也开始走向了世界的艺术舞台!

\

  宋庄镇小堡村书记崔大柏(图右一)来到了画展现场

\

  现宋庄当代艺术文献馆副馆长、原宋庄镇纪委书记刘鹏(图左一)也作为嘉宾出席了此次开幕式;

\

  导演张冰寒(图右一)也在开幕式上进行了发言:

  首先,非常感谢胡书记的到来。胡书记为宋庄可谓做出了巨大贡献,为宋庄的发展奠定了坚实的基础!

  宋庄当地的居住人口为十万左右,但这其中各界艺术家就达到了三万多人,这当然也离不开路怀中老师对宋庄的影响和支持。我虽然是电影行业的,但是艺术是有共通性的。所以我也非常能够感受到,路怀中老师对艺术执著的追求和高洁情怀!

  路怀中老师作为中国书画界一位殿堂级前辈,能够用公益的形式,免费在宋庄开班办学,亲身教授指导后辈们,这让我对他更加的敬佩!在当今这个非常浮躁的社会环境中,还能有这样一片净土,来传承中国的优秀传统文化,是十分难得的。

  在此,我祝路怀中老师及同学们此次的画展圆满成功!

\

  三河市文广局党组成员、副局长陈振华(图右一)在发言中说道:

  今天我怀着对当代山水画大师路怀中老师的敬仰,来到咱们此次画展。

  此前听闻现场会展出近百幅师生们的经典力作,我们也想来一起分享一下这份中国传统书画的盛宴!

  能够来到这里与各位艺术家及文化工作者们共同交流探讨及学习,对我们来说是一种荣幸。在此我祝愿咱们此次画展取得圆满成功!

\

  天津正平文化传媒有限公司董事长、中华医学研究会专家委员会、北少林太祖门第四代掌门人吴春良先生(图左一)及三河市电影公司总经理黄乃军先生(图右一)都作为嘉宾参加了此次开幕式;

\

  在开幕式上路怀中老师说:

  今天我们高研班,通过两年多的学习、探索;互相研究、互相交流;开办此次画展也是作为探索中国传统山水画艺术水平的小型展览,同时作为宋庄的各位领导及各界朋友们的给予我们的关怀与支持,并且给我们提供了这么好的学习环境的一个回报!

  秉承先师李可染先生,教导我们的做人和做艺术的理念:老实实做人,认认真真画画

  我作为李可染先生的弟子,更应该把他的理念发扬光大,继续传承给后辈们。只有这样才能克服我们当今社会这种浮躁、浮华、浮夸的这种文化环境和艺术创作环境,把中国的优秀传统艺术传承下去,发扬光大!才能把我们优秀的中国书画艺术贡献给国家和民族;贡献给我们宋庄这个国际化的艺术区;所以我更加要秉承先师的教导来办学,在教学的过程中更加注重人格的培养和艺术的修养。

  我们在这里要学习:

  第一,学习中国的优秀传统文化、中国的哲学、中国的美学;

  第二,学习中国传统文化的“仁、义、礼、智、信”,踏踏实实把人做好,认认真真把画画好。

  今天,我们通过两年多的学习,取得了一些进展,我们才敢拿出这些作品来,这些小小的艺术成果,给大家做个汇报。

  我们今后更加应该为宋庄的繁荣、和中国的优秀传统文化艺术、为本土的文化氛围传播我们的正能量,引领我们中国优秀传统文化的艺术创作走在一条正确的道路上。

\

  北京智道轩文化交流中心董事长、路怀中山水画公益课办公室主任杨一珍女士(图左一)也来到了展会现场。

  中国新闻社何勇先生也出席了此次开幕式。

\

  北京中艺汇集文化发展有限公司旗下“伍佰艺书画网”作为出席此次画展的受邀媒体,对路怀中老师进行了单独采访。

  记者:路老师,能否请您谈谈您的几位老师,这些年对您的艺术创作生涯有哪些影响?

  路怀中老师:王学仲老师教导我,绘画作品一定要具有个性,要有个人的艺术风格。先师李可染先生教导我要“老老实实做人,认认真真作画”。经过三十多年时间,我将老师们的艺术理念传承给我的学生。一个艺术家的人品、画品提升上去了,才能对他的艺术成就有所提升。

  记者:路老师,请您为我们讲讲您艺术创作的思路是怎样的?

  路怀中老师:我们东方人的人生观、艺术观是建立在中国悠久的历史文化基础上的。因为有了中国传统优秀文化艺术观,所以我们的东方文化和中华文明才孕育了我们的中国传统书画艺术,所以我们应该以此为基础,去创作我们的中国传统书画艺术。因为这些优秀传统文化的气势和格局,才更加能够将万千世界包容在我们的山水画艺术创作中。艺术的魅力在于能够让人产生持续看、反复看的欲望,能在这个过程中感受到创作者的情感和艺术表达。所以创作要以塑造正面积极的人文精神为基础,让中国优秀传统文化得以传扬!

  记者:路老师,能否请您给现在的青年艺术家们提一些建议?

  路怀中老师:我们的东方艺术、山水画艺术是一种可终生追求的艺术。山水画是我们东方艺术、中国文化艺术的大道!所以要从事山水画的创作研究,必须终生投入精力和时间,必须要放弃一些世俗的物质生活享受,必须克服当前艺术文化界这种非常肤浅、浮躁、浮华的这些华而不实的作风。一步一个脚印地去对待我们山水画的创作。去其糟粕,取其精华,然后才能在山水画创作的道路上取得成绩,将更好更纯粹的艺术贡献给国家和大众。

  记者:最后,请您为我们谈谈您对中国山水画未来发展前景的看法。

  路怀中老师:中国文人山水画的发展目前也是非常艰难的。

  首先是传承。

  我们东方人得传统文化,传统的道德理念,必须要传承下去。因为没有传统就没有现代。必须先有传统,后有当代,才有现代!

  我们现在把西方的艺术文化思想引进了我们的文化艺术中,大批否定我们自己的悠久传统文化。但是我们要知道,没有过去,哪有现在?!

  必须尊重传统,才能将当代、现代艺术发展起来。中国山水画的发展,首先要传统,第二才是创新!没有传统,创新永远是没有发展根基的!

展览现场及部分作品展示

\

\

\

\

\

\

\

\

  此次画展是由:

  路怀中公益课路怀中办公室主办;北京智道轩文化交流中心协办。

  

  相关内容
  • 验证码: