综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
“格物致知——深入生活、扎根人民”写生作品展在岭南画派纪念馆开幕
 来源:中国艺术品理财 编辑:一得 时间:2017-06-26 16:52:24 
分享到:

\

开幕式现场

2017年6月21日,中国美术家协会中国画艺术委员会“格物致知——深入生活、扎根人民”写生作品展开幕式在岭南画派纪念馆隆重举行。展览共展出49位画家的134幅中国画写生精品,是反映当下中国画发展的一次高规格的集体亮相。

\

开幕式现场

\

开幕式现场

中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺委会主任龙瑞;中国美协顾问、广东省美术家协会名誉主席林墉;中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任、秘书长丁杰;中国艺术研究院中国画院院长、中国美协中国画艺委会副主任田黎明;中国美协中国画艺委会副主任兼秘书长刘健;中国美术馆原常务副馆长、中国美协中国画艺委会副主任马书林;中国文联美术艺术中心副主任梅启林;广东省文联专职副主席、广东省美协主席、岭南画派纪念馆馆长、中国美协中国画艺委会委员李劲堃;广州美术学院副院长林蓝;广东省美术家协会专职副主席王永;中国美协中国画艺委会副秘书长毕建勋,以及中国美协中国画艺委会委员马国强、孔紫、王学辉、吴团良、张松、李小可、李爱国、李毅峰、杨金星、邹立颖、陈孟昕、陈钰铭、陈辉、周顺恺、招炽挺、苗再新、赵奇、翁振新,学术秘书兼办公室主任袁学君;广州美术学院教授陈金章、梁世雄、梁如洁、郝鹤君、陈振国、王大鹏、张东;广东省中国画学会会长陈永锵;暨南大学教授方楚乔等嘉宾300余人出席了展览开幕式。

\

中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任、秘书长丁杰在开幕式上致辞

中国美协中国画艺委会举办此次展览,是为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,响应中宣部、文化部、中国文联开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的号召,中国画艺委会组织各地委员、专家深入基层,积极开展“格物致知——深入生活、扎根人民”的写生实践、学术交流、文化志愿服务等活动。活动开展以来,各地委员、专家们经过一年的采风写生、创作研究,成果丰硕,纷纷拿出了具有高水准的写生作品参展。写生作品充分展示了中国画艺委会“双扎根”写生活动的风采,也反映了美术界深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的最新艺术成果。

\

中国艺术研究院中国画院院长、中国美协中国画艺委会副主任田黎明在开幕式上致辞

\

广东省文联专职副主席、广东省美协主席、岭南画派纪念馆馆长、中国美协中国画艺委会委员李劲堃在开幕式上致辞

开幕式上,中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任、秘书长丁杰,中国艺术研究院中国画院院长、中国美协中国画艺委会副主任田黎明,广东省文联专职副主席、广东省美协主席、岭南画派纪念馆馆长李劲堃分别致辞;中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺委会主任龙瑞宣布展览开幕。开幕式由中国美协中国画艺委会副主任兼秘书长刘健主持。

\

1中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺委会主任龙瑞宣布“格物致知——深入生活、扎根人民”写生作品展开幕

\

中国美协中国画艺委会副主任兼秘书长刘健主持开幕式

丁杰在致辞中提到:习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话发表以后,中国美协紧密围绕中央精神和国家文化方针开展许多有思想有深度的美术活动,获得了广泛良好的社会反响,中国画艺委会在龙瑞主任的带领下,在全体委员的努力下,深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神。龙瑞先生在提出“正本清源、贴近文脉”的基础上,又提出了“固本流远”的学术思想,体现了中国画艺委会的学术主张,得到广泛认同,在潜移默化中影响和引领当代中国画的创新发展。传承和弘扬优秀中国文化,是大家的使命,要坚定中国文化的自信,传播好中国声音。在习总书记重要讲话精神指导下,中国画艺委会坚持了深入生活、扎根人民,为人民而创作的艺术导向,力求描绘出新时代的风貌,为国家和时代创造出精品力作。

\

开幕式嘉宾和参展画家合影

\

开幕式嘉宾和参展画家合影

田黎明致辞指出,中国画艺委会是在中国美协领导下的中国画高端学术平台,这些年来在龙瑞主任的引领下,以习近平总书记的讲话精神为指导,提出“固本流远”的学术理念,坚守中国画的大道根源与守正创新、恢宏博大的精神主旨,并注重体现时代的人文境界,增强高度的社会责任感和文化自信,举办了一系列具有鲜明学术指向的中国画专题展,产生了广泛、深远的艺术影响。此次写生展,呈现了每位委员的艺术感悟和学术追求,作品以写生为基础,真正深入生活,扎根人民,其真善美的内涵已经成为时代的镜子,照亮自己也照亮大家。

\

中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺委会主任龙瑞接受媒体采访

\

中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任、秘书长丁杰接受媒体采访

\

中国美协中国画艺委会副主任兼秘书长刘健接受媒体采访

李劲堃在致辞中表示,一部近现代中国画转型变革的历史,实际是一部中国画写生求变的历史。它突破传统已有的伸延惯性。上个世纪初岭南画派以“折衷中西,溶汇古今”的艺术革命主张,提出面向生活的新囯画主张,直接影响中国二十世纪美术发展的走向,使中国画在题材和表现上出现了新气象,这说明中国画在自我更新的过程中产生了巨大的再生能力。“格物致知—深入生活、扎根人民”写生作品展,体现了中国美协中国画艺委会把倡导的“固本流远”学术理念与在生活中发现美的精神追求融合起来了。岭南画派纪念馆建馆近30年,一直是研究近现代美术的研究机构,中国画艺委会这次展览在我馆的展出,将会对广州美院的教学产生积极影响,同时把中国画艺委会一直提倡的艺术宗旨传播出去。展览是对广东美术界最大的支持,期待以后有更多这样的学术活动来广东。

\

广东省文联专职副主席、广东省美协主席、岭南画派纪念馆馆长、中国美协中国画艺委会委员李劲堃接受媒体采访

\

广东省美协副主席、广州画院院长、中国美协中国画艺委会委员方土接受媒体采访

\

中国美协中国画艺委会学术秘书兼办公室主任袁学君接受媒体采访

展览期间,中国美协中国画艺委会举行了“中国画、新时期的新境界”学术研讨会,深入研讨梳理了中国画写生、创作、发展等学术议题,推动中国画在新时期的传承、传播与发展。

据悉,展览至6月27日。

\

展厅现场

  相关内容
  • 验证码: