艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
河岳吟啸——祝金刚山水画作品展
 来源:西北翰墨网 编辑:一得 时间:2017-08-09 13:46:59 
分享到:
\
 
河岳吟啸——祝金刚山水画作品展
 
展 览 时 间
2017年8月12日 - 2017年8月22日
 
开 幕 时 间
2017年8月12日 上午9:30
 
展 览 地 址
陕西省美术博物馆
 
主 办 单 位
陕西省美术家协会
陕西省艺术馆
陕西省美术博物馆
陕西省长安画派艺术研究院
陕西省山水画研究会
 
\
 
祝金刚,陕西洛南人,陕西省艺术馆专业画家。陕西省老科协书画院副院长、长安画派艺术研究院研究员、陕西省艺术馆副研究馆员、中国文化馆协会书画委员会委员。自幼痴迷丹青,几十年笔耕不辍。先后就读于西安美术学院、中央美术学院、北京大学艺术学院,师从杨建兮、赵振川先生。钟情翰墨丹青,笔性拙厚,下笔稳重,凭借气韵生动的笔墨及文化底蕴,以其独具特色的画风体现了中国历史与现实悲壮的情怀。出版有《只研朱墨写青山——祝金刚山水画》、《祝金刚画集》、《画里有话》等。1999年国画作品获陕西省庆祝建国五十周年美术作品展优秀奖,2001年《云山深处是家园》参加全国第四届中国山水画展评为创新奖,《秦岭山居》获中国美术家协会建党八十周年美术作品展优秀奖,2002年《苍山晨醒》评为“纪念毛泽东《延讲》发表六十周年陕西省美术书法作品展”获奖作品并被省美术博物馆收藏。2003年国画《商山秋赋》获中国文联“诚信杯”全国美术作品展一等奖。2005年国画《听涛》、《知音》被陕西省文化厅作为礼品赠送泰国总理与外交部长。2009年国画《关中》入选陕西省十一届全国美展、获陕西省首届美术创作奖优秀作品奖,国画《长安月》获陕西省第二届群星奖一等奖。2011年国画《穿越》获陕西省第六届艺术节三等奖。2012年国画《关中》获陕西省“陕西人精神”美展二等奖。
 
\

\
 
金刚的画
文/赵振川
祝金刚跟我学画十多年,他的创作根基和审美立场与长安画派有着天然的血肉联系。对传统的虔诚,和对生活的热忱,使他在艺术求索的道路上不为时风所误,认真吸收传统精华,热情而理性地观察研究生活,走出了一条艰辛而不失光明的道路。
金刚来自秦岭深处的洛水之源。一方水土一方人,他秉承了大山的朴实无华和坚韧不拔的性格,对艺术孜孜以求,在中国山水画的继承与创新上广泛探索,博采众长,取得了很不错的成果。他遵循长安画派的创作理念,对中国传统山水画下了一翻功夫,临摹了大量山水画经典名作,特别是对宋元时期的山水画作了深入的揣摩研究,对山水画的源流正脉有了正确的了解与把握;同时,他以极大的热情投入生活,使传统笔墨、图式,在生活中验证、生发,并不断激发催生创作灵感。他立根传统,力图表现对自然的关爱以及表达自然与精神上的高度和谐,从中追寻美的踪迹,创造精神寄托的家园。
\
 
中国山水画在遵循艺术的一般规律的同时,又有着自身独特的规律。其写意性、表现语言、工具材料的独一无二,形成了中国山水画卓然不群的面貌和审美特质。千百年来形成的笔墨语言,具有独特的中国味道。用笔墨来表达情绪、情感,把画家对主观的把握、对客观的认知,通过手中的毛笔,在适意造境的生命状态中展现出来,带有特有的情感冲动,用最洗练独特的笔情、笔墨表现出自己的生活感悟。作为一个中国画家,笔墨的情趣、意趣,毫无保留地传导出艺术家的艺术个性,乃至情趣、禀性、思想、修养,它是画家情感思想最真的艺术载体。艺术来自生活,对生活抱有赤诚之心,对生命抱有敬畏之情,对人抱有关爱之怀,才能在大千世界里去寻找美,探索新的领域,表达新的审美情趣,最终为生活所接受,为人民所承认,这是真正艺术家的归宿。笔墨的锤炼和深入生活是每一个中国画家终生的功课。
\

\
 
纵观金刚的画,风格面貌比较多样,思想开阔,气势宏大,苍润沉雄,生活气息很浓郁。他在绘画语言的磨练,创作素材、题材、体裁的提炼把握上下了一翻功夫,难能可贵的是,这些年来他在笔墨的节奏、笔墨的趣味等艺术手法上有他自己灵动的表现,他的一部分画笔墨很灵动,画面有一种宁静的气息,而且有种甜美的乡土气息,这是作为一个画家应该追求的艺术上的精神境界。祝金刚勤奋好学,爱好广泛,对文、史、哲的广泛涉猎和研修,以及对现实生活的深切关注,使他具有一颗悲悯之心和家国情怀,这在他的画中都有充分体现。他的构思立意,应该说在山水画里有他自己独到的见解,这一点我觉得是难能可贵的,能把山水画和比较大的构思融合在一起,通过山水去表现深邃宏阔的历史人文情怀,应该说是比较难的,祝金刚在这方面做了艰辛探索,取得了显著成果。
坚持正确的艺术观,扎根人民,扎根生活,兼收并蓄,博采众长,融会贯通,形成自己的艺术风格,需要漫长的过程; 笔墨语言的锤炼,综合修养的提升,尤其需要时间,甚至是一个画家终生的功课。中国画家无不大器晚成,倘若过早成熟定型,可能会限制未来发展的空间。金刚还年轻,后面的长征路还长,相信他会走得更高更远。
(赵振川,中国画学会副会长、陕西省美术家协会名誉主席、长安画派艺术研究院院长)
\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\
  相关内容
  • 验证码: