艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
妙手丹青写 赋得大世界——徐浩书画印象记
 来源:中国书画网 编辑:一得 时间:2017-08-17 11:53:26 
分享到:

 \

 

  和徐浩先生认识,偶然在一个画展上,经朋友绍介,逐渐熟悉起来。他是我所见到的济南画家中,给我印象最深刻的一位。我觉得他为人憨厚、爽直、温雅、坚定,而且很有抱负。他在济南大学执教多年,是中国画专业徐浩工作室导师。他喜欢各种艺术门类,喜欢以自己眼光的方式解构这个世界。他经历过工笔重彩、水墨写意画、壁画、版画、雕塑、书法、篆刻、陶瓷、平面设计、环境艺术设计、计算机三维动画设计等多项领域的学习与实践,并且都取得过很大的成绩。但最终还是选择水墨画作为你艺术创作的主要形式并以厚积薄发的势头在艺术领域展现出您的价值。高兴起来甚至他与我探讨交流诗歌写作,他的那种韧劲着实让我佩服。他常说“我常自嘲自己是个自恋狂,对自己的作品总是溺爱有加,甚至经常在电脑上放大局部细细的自我陶醉自我欣赏。但是我更会检讨与反思的,给自己找毛病,质疑并设想每个局部是否能够更好更新更有深度,试图从中寻求突破。”

\
 
 

  新水墨之新,是相对于传统水墨而言的,由于水墨画在本质上仍延续着脉络相承的中国文化和精神,从材料上来说与西画中的油画、水彩画、水粉画等画种相区分,形成与西画对话之势,进而推进水墨画的变革意愿,完成水墨画在现代的转型。冠之以“新”更清楚地指明其特性,不仅是时间的现代性和当下性,而且是发展形态的一种,既表明纵向的与传统的传承本质,更强调横向的当代性,徐浩先生就是突出发展中的最具创新意味的多元并存、现象异彩纷呈的画家中的一位。

\
 

  他尤其喜欢埃利蒂斯的诗歌,被誉为“爱琴海诗人”,他获诺贝尔文学奖时我正上大二,《世界文学》刊载他的诗我全部手抄下来,我毕业创作《水-火-人》三联画的创意,灵感就来源于他的《俊杰》组诗。面对生命、命运与造物主必须要有一种共生的敬畏感,他在问询,我们从哪里来?我们来干什么?我们往哪里去?难道不是最本质的人生主题吗!其实就是时间与空间的穿越、表象与本质的转换和对生命本体的关注。


\

 自民国始至今,文人画艺术精神的价值取向随功能转化逐渐转型为悦众的、通俗的、吉祥的、程式化的室内装饰品、礼品或闲情逸致的墨戏。虽然还是用传统技法画梅兰竹菊画高山画古人,表现技法也有所创新与丰富,可惜作品的文人精神本质缺失了,因为此时代已经不同于彼时代。说与时俱进也好、笔墨当随时代也罢,江山代有才人出,各领风骚数十年,何况今天许多号称画文人画的人本身就算不上文人。因为审美标准、价值取向、艺术境界、创作能力、艺术才气等原因,有些人只能那么画或只会那么画。正如他说的“新文人画流行与否同艺术本体价值是两回事。流行是好事,代表了某个地区某个民族某个时段大多数人审美趋向与品位。但是不流行更是好事,第一:现在不流行不等于以后不流行,可以参与、构建并引领下一时间段的流行风尚;第二:真正有艺术价值的恰恰是不那么流行的艺术形式;第三:流行艺术(更应该称作大众艺术)与主流艺术、前卫艺术各有各的社会功能社会受众与社会价值。”这是他的质疑和清醒,也是诗人气质对良知的真心作答。但他靠拙、缓、简笔墨线条写出来,丰满酣畅趣味跃然纸上。徐浩创造的山水以及女性形象,不在形体之准确,却得丰满、性感之神韵。他不为画而画,用心去画,方能领略画之精髓。

\
 
 
\
 

  汪辉《反抗绝望》中国水墨画家来说,“根本性的问题还不在对西方文化的态度,而在对自身文化传统的态度,其焦点就在:究竟哪一种价值处于现代历史的中心。”画家王天德认为:“水墨艺术毕竟是一个大的艺术观念,客观上,选择艺术是个人的生存方式,作为一种个人行为,那么水墨艺术由此派生的各种形式或观念,就变得容易接受了。”许多中国水墨画家在艺术中所持有的那种天人合一、悠然自得、闲适自足的精神状态,这实质上也是一种反现代化的意识表现,这种反现代化并不反对现代化所带来的种种物质生活上的舒适,而是反对现代化过程中对于效率和纪律的要求,对于个人自由的约束,对于集体意识的强调。徐浩已脱离了从现时代角度对城市化和现代化的肯定与批判,也有从未来角度对现代化和城市生活的审视与遥想。而是站在人性的角度上认识水墨关系。他认为自己介入的艺术语境正是当下的,题材方面的关注点不在风土人情与怀古情结上,而在于用今天中国文人的视点进行生命的思考与表述。因此更多关注人性、独特、诗意、综合、实验、当代艺术语境、当下生存思考、英特纳雄奈尔及中国文脉。艺术语境应属在路上的正在进行时态的“画ing”吧,所以徐画与他人不同。用吴冠中先生的话说就是“徐家样”,“齐白石在东,毕加索在西,分别攀登同艺术巅峰,在山顶相逢两人会拥抱的,我们都要敢于开辟自己的登山路”。当然,能否登顶要取决于才气、智慧、体力、寿命、勤奋、坚持、机遇、突破口、方向感、时运等综合因素。其实只要走在登攀的路上,对我们而言就是一种幸运,徐浩他们可以感受到一种与大师同行的幸福。

\
 
 
\
 

  徐浩不事张扬,内敛温厚,所谓“君子藏器于身 待时而动” 他别署:浩也,1954年5月5日生于济南,济南大学美术学院教授,中国画专业徐浩工作室导师。1978-82年,山东师范大学美术学院中国画专业(77级)学生/文学士1982-99年 山东省工艺美术研究所/高级工艺美术师(1987年日本筑波大学构成教育研究班/导师:朝仓直巳)2000—今济南大学美术学院/教授(2006-07年中国国家画院/清华大学美术学院杜大恺工作室/访问学者)

\
 
 
\
 

  其实1982年,大学毕业创作《水-火-人》代表山东参加文革后首次“中国高等艺术教育观摩会暨成果展”。1984年,包装设计《山东民间年画》参加第二届华东地区包装设计大展并获“华东大奖” ;包装设计《山东民间年画》参加“首届中国广告、包装设计大展”。1986年,蜡杆会客厅家具设计参加“中国工艺美术大展”,作品由邓小平夫人卓琳女士收藏。1988-89年,北京人民大会堂山东厅室内设计。2001年,“徐浩水墨艺术现象展”,展出作品60余件。2002年,作品数件参加“法国/中国文化年艺术展”。2003年,作品数件参加“韩中国际现代艺术大祭展”。2004年,作品数件参加“山东省第二届写生作品展”。2005年,“徐浩水墨艺术展”,展出作品50余件。2007年,作品数件参加“06-07中国国家画院创作展”。2008年,作品数件参加“2008国际艺术博览会”/作品《青海道中》获金奖 ;作品数件参加“中国文脉当代水墨艺术展”。2010年,作品数件参加“走进国家画院水墨画联展” ;作品数件参加“朵云轩沪鲁两地名家艺术展” ;作品数件参加“江山/美人-水墨画四人展”。2011年,作品数件参加“印象中国《晒画》主题展”;作品数件参加“朵云轩抽象水墨四人展。2012年,作品数件参加“印象中国《艺术卖萌》主題展”;作品《蛙女》参加“韩中现代艺术交流展”;包装设计《山东民间年画》由黄胄、周思聪等艺术家联名推荐为国家官方礼品;壁画《孔子六艺》(合作)制作完成并安装于北京人民大会堂;水墨画《如歌的行板》作为山东省文化代表团访问韩国礼品由韩国前总统金大中家族收藏;水墨画《苎萝》等七件作品由日本名古屋大山商社收藏;水墨画《天秤座》等六件作品由韩国水原市政府访华团收藏;水墨画《有米点山水的人体》由法国HAILEN艺术机构收藏;水墨画《紫竹院闻韶弄墨》由中国国家画院收藏;水墨画《媚雅主义》由大连美术馆收藏。

\
 
 
\

  徐浩先生的小品,洋溢着浓郁的笔墨意趣,在“似与不似”之间寻找形式意味与视觉想象性:在不经意中变朴拙为机趣,笔墨则在含蓄、蕴藉中表现出不可测度的玄机。显然,在实与虚结合中营造“此时无声胜有声”赋得闲情送人间的高深意境;画面简洁、 精炼, 暗示着内涵丰富与无限,而笔墨的有意与无意昭示着 “复归于朴” 的淡定,笔墨的内敛、质朴、率性、虚淡,在这里既是美感,又是特定的形式。 “忽逢幽人,如见道心” ,想必这才是徐浩先生深层的巨大主题,也是让我如此爱好有加的原因,祝愿他创作出更多佳品来!

  (任怀强,著名书画评论人,主持人,策展人,)妙手丹青写 赋得大世界

  相关内容
  • 验证码: