综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
"不忘初心 铸古镕今" 陕西长安书画研究院成立15周年大型书画展开幕
 来源: 编辑:lipengxl 时间:2017-08-18 21:12:01 
分享到:

\
开幕式现场

8月18日上午,"不忘初心 铸古镕今"陕西长安书画研究院成立15周年大型书画展,在西安亮宝楼隆重开幕。本次展览展示了陕西长安书画研究院成立15年来取得的成果及当前的实力和水平,也是为即将召开的党的十九大最好的献礼! 此次展览共展出作品160幅。大部分作品都是书画院成员近期的作品。国画中,花鸟、人物、山水俱全,书法中真、草、隶、篆均有涉猎。既有名誉院长、正副院长和院士、研究员的作品,也有从高研班学员当中选拔的作品。

\
开幕式嘉宾

出席开幕式的嘉宾有陕西省委原常委省纪委原书记李焕政、.陕西省军区原副司令员康育忠少将、.陕西省委宣传部正厅级巡视员胡万城、陕西省委巡视组原正厅级巡视员、赵增彦、荣民控股集团副总裁畅东荣、陕西电视台原台长许见、西安广电局原局长张光华、西北农林科技大学风景园林艺术学院党委书记孙玉瑷、西安市雁塔区原政协主席张宝玺、西北大学董事、陕西省社会公益基金会会长李仲迟、陕西省民族管弦乐学会副会长邵华、嘉汇汉唐书城总经理唐代伟、陕西省书法家协会常务副主席邱宗康、陕西长安书画研究院院长萧焕,名誉院长叶浓、蔡嘉励、侯龙江、执行院长潘炜副院长杜耀志、崔宝堂、陈联喜、白京勤、陈联喜、潘文安、冀进联、王广香、陈默、周西省等领导和我省著名书画家及媒体数百人。

陕西长安书画研究院是经陕西省文化厅、民政厅批准成立的社会组织。既是一个独立的民间书画团体,又是荣民控股集团的二级部门及注册的文化产业公司。书画院的法人代表为全国人大代表、全国工商联副主席、荣民控股集团董事局主席史贵禄先生。陕西长安书画研究院是以专家、学者、教授、社会名流和西安美术学院毕业的高材生为主体的书画研究、创作、教学机构。自2002年8月28日成立以来,始终坚持高举长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的大旗,听讲座、做研讨、搞展览、办培训、下农村、到边疆、赴国外,开展了一系列丰富多彩的活动,使书画院的整体水平有了很大的提升,在软硬件的建设上取得了可喜的成绩。被社会上公认是一家实力雄厚、管理规范、“西安著名、陕西知名、全国有名”的书画团体。

\
著名书画家叶浓先生讲话

\
荣民集团 副总裁 畅东荣先生讲话

为了弘扬祖国的传统艺术,应广大书画家和书画爱好者的要求,陕西长安书画研究院在2015年和2016年,共举办了三期萧焕花鸟画高研班,2017年春季开始,又根据学员们的建议,在单独举办花鸟画班的基础上,增加了山水和人物画专业的教学,办了第四期,亦称为萧焕中国画高研班。这四期高研班共培养学员110多人。举办高研班在社会上引起了很大的、强烈的反响。

2007年至2015年,长安书画研究院受西安市政府的委托,多次组团赴韩国参加艺术节,并联合举办了书画、摄影、雕塑展。同时,还在西安举办了五次中韩作品展。2017年7月19日,由中华人民共和国商务部主办,福建省外贸干部培训中心承办的“2017年格鲁吉亚旅游业研修班”的20位官员和“2017年发展中国家组织能力建设研修班”来自冈比亚、塞拉利昂、尼日利亚、缅甸、老挝、巴拿马等15个国家的57位官员共77人,分两批访问了长安书画研究院。院长萧焕、执行院长潘炜等领导热情地欢迎了他们,并为他们进行了书画创作表演。他们都是第一次见到中国的书画艺术,非常好奇,欣喜若狂,争相与艺术家们合影留念,并表示要在他们国家组团游览西安市,参观书画院。这也是15年来,长安书画研究院第一次接待了这么多来自亚非拉的朋友。

\
陕西省委原常委、纪委原书记李焕政讲话

扶贫帮困是中华民族的美德,也是书画家义不容辞的责任。这些年来,长安书画研究院每年春节前夕都要深入乡村为农民书写对联,并访贫问苦。还曾为安康市宁陕县江口回族自治镇捐赠了一座爱心桥;为洪水中淹没的华县吝王镇捐建了一所新的小学校;为汶川地震灾区捐赠了10吨大米、10吨面粉,并将拍卖书画作品所得的60余万元也一并捐给了他们;为了玉树、陕南、舟曲灾区重建工程……近几年,该院与陕西粮农集团合作,为咸阳市兴平市西吴镇的贫困家庭和收养劳改人员子女的福利院分别送去了米面油。还一起为西安市的环卫工人、户县的环卫工人、咸阳市泾阳县的环卫工人,分别捐赠了米面油各数百份,得到了社会各界的广泛好评,当地的电视台、电台、报纸都进行了广泛的宣传报道。

\
陕西长安书画研究院院长萧焕先生致辞

\
陕西长安书画研究院院长萧焕接受媒体采访

\
执行院长潘炜接受媒体采访

成立15年来,长安书画院之所以能走到今天,取得今天的成功和辉煌,离不开荣民控股集团这样一个强大的企业作为后盾,作为支柱。荣民控股集团九年前就开始与长安书画院合作,在资金上给予了帮助。后又正式将该院接收成为他们的二级单位和子公司,无偿提供了800平方米的集办公、接待、创作、展览于一体的场所,才使得长安书画研究院有了活动的场地。集团的董事局主席史贵禄担任了书画院的法人代表,探索并践行了“企业搭台,文化唱戏”的成功之道。长安书画研究院始终坚持正确的政治方向,坚持文化自信,坚持走传统的路子,不搞斜门歪道,不搞投机取巧,不搞花架子,不搞勾心斗角,提倡品德第一,德艺双馨,见贤思齐,同舟共济。

\
嘉宾与参观者合影

\
研讨会现场

\
展览现场

\
展览现场


 

  相关内容
  • 验证码: