综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
书画家李徐灵携弟子胡瀚林 王新共话书法创作
 来源:中国艺海网 编辑:一得 时间:2017-12-18 10:01:45 
分享到:

冬月的北京,尽管寒气袭人,却有暖心所在,在六半六一斋暨李徐灵书画创作研究中心,当代著名书画家、被誉为圣草贤人的李徐灵先生携弟子胡瀚林、王新共话书法创作。

\

  著名书画家李徐灵先生为弟子胡瀚林、王新解析书法创作技巧

做为一代草书名家林散之的门人,在谈及书法创作时,李徐灵先生告诉弟子,书法创作本身是一门严谨的艺术,在书法乱象层出不穷的时代,书法艺术还是应该恪守以传统文化为根基,任何一个书法创作的载体都需要用正统文化去丈量,我们在研习书法的时候,更应该尊重书法艺术的内涵,书法艺术不是闭门造车的产物,不是凭空遐想的艺术创作。

\

             著名书画家李徐灵先生作品欣赏

李徐灵先生在教导学生时还说,书法创作贵在持之以恒的坚持,要坚持早晚课的临帖,要吃别人不愿意吃的苦,只有如此才是研习书法的根本所在,书法创作需要追根溯源,根在自身文化基础,溯源在传统文化的内涵,个人的书法创作风格,不能代表艺术水准,更不能以书法创作称霸为是,一个真正的艺术家,我们要看到他内在与外在的融合,书法创作如同做人一样,没有好的品性永远写不出好的书法作品。

\

          著名书画家李徐灵先生现场示范创作

中国书法家协会会员、青年书法家胡瀚林在与恩师李徐灵先生沟通时,重点谈了自己对书法乃至书法创作过程的认识,他说,从恩师书法的点画之间,我首先读懂了老师的笔直心正,用不满意的作品练习书法创作是老师的作风,也是我们铭记创作前行的发展点,只有让每一个文字书法达到了一定造诣,才是真正的悟透了书法创作的博大精深,针对书法而言,有为的是艺术,无为的是荒谬,这是书法创作根植所在。

\

             著名书画家李徐灵先生作品欣赏

李徐灵先生的弟子,书法家王新在谈及书法创作时告诉恩师李徐灵先生,就书法创作而论,我如同一个蹒跚学步的孩童,但恩师您永远是我的一面旗帜,有您的教诲和引导,定要让正统的书法艺术发扬其光大。

\

    著名书画家李徐灵先生为弟子胡瀚林、王新解析书法创作技巧

共话书法创作期间,李徐灵携弟子胡瀚林、王新走进工作台,亲自提笔示范,在线条运用、章法掌握、结体布局等创作要领中,李徐灵先生耐心细致的告诉两位弟子书法创作应该掌握的一些技巧,从八面出锋到中侧并用、从行草线条运用的长短到粗细线的运笔,李徐灵先生倾其所力,让两位弟子受益匪浅。

\

               著名书画家李徐灵先生作品欣赏

一代名家,圣草贤人,李徐灵先生在多度的艺术发展时代,弟子也是桃李满天下,他引领的不只是弟子们的书画创作,还有为书画所树立的艺术典范,相信李徐灵先生携弟子为正统书法的发展定会艺展宏图。

\

      著名书画家李徐灵先生与弟子胡瀚林、王新合影留念

  相关内容
  • 验证码: