艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
《“互联网+”艺术理论评论人才培养》艺术考察之六: 参观考察甘肃省历史博物馆
 来源:翰墨网 编辑:yide 时间:2018-07-09 12:27:35 
分享到:
 2018年7月7日翰墨网讯:2017年度国家艺术基金项目《“互联网+”艺术理论评论人才培养》班的学员杨国栋王江鹏两位老师带队到甘肃省博物馆考察参观。

 

\

艺术基金全体在甘肃省博物馆合影

     学员们在讲解员的引导下主要参观了丝路文明展馆、彩陶展馆和佛教艺术展馆。丝路文明展馆以东西方文化交流和民族融合为主线,展示了反映东西方文化交流的各类古代文物艺术品古代欧亚文化交流通道主要包括:汉代张骞贯通的陆上丝绸之路,是官方主导的东西方文化交流通道;古代草原民族和中原交流的玉石之路连接中原茶叶产区和草原牧区的茶马古道以及连接亚欧大陆的海上丝绸之路。在连接东西方的交流通道上,有西来的金属器、小麦、石榴、胡萝卜等西域物种,也有东去的茶叶、瓷器、丝绸等物品

 

\

学员们考察现场

    彩陶史前文明的载体,彩陶分为大地湾期,马家窑文化、齐家文化、四坝文化、辛店文化、寺洼文化、沙井文化等文化类型进行了展示学员们认真参观并做了详细的记录。

 

佛教文化是甘肃省博物馆的重要特色展馆分别展示了西秦、北、隋、唐、宋、元、明、清等各个时代的佛教造像艺术。

 

\

马踏飞燕

通过对甘肃博物馆的参观考察,学员们对丝路文化交流、佛教艺术以及原始彩陶艺术都有了亲身的体会和感悟,为从事艺术理论评论的学习和研究奠定了基础。

 

 

 

\

西北大学艺术学院老师与部分学员在博物馆内合影


 

\

学员们考察现场


\

学员高海平速写(一)


 

\

学员高海平速写(二)


 

\

学员高海平速写(三)

 

 
 
 
  相关内容
    • 验证码: