综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
黄正襄的画作有着诗一般的意境
 来源: 编辑:lipengxl 时间:2018-09-21 20:42:12 
分享到:
 2018年9月18日,由上海朵云轩联合北京文史馆主办的“翰墨乾坤·情铸河山——著名山水画家黄正襄遗作展”在上海拉开帷幕,黄正襄先生堪称当代书画界的大师级人物,他的画功功力精深,自成一家,其作品在中国及海外华人中享有很高的声誉。画展集中展示了黄正襄先生遗作80余幅。其中有许多精品之作首次公开展出。来自文化艺术界的专家、领导百余人参加了开幕式并对黄正襄的艺术成就给予了高度的评价。

\

展览开幕式现场 

\

北京文史馆馆员、著名画家田世光之子田镛在开幕上讲话 

北京文史馆馆员、著名画家田世光之子田镛在致辞中说道,今天有幸参加黄正襄先生的遗作展,我很荣幸。我们都在北京文史馆工作过,我和黄正襄先生在二三十年前就认识,他的画艺、他的为人都非常值得我们画坛后辈学习。

在绘画上,他的画既有传统的笔墨韵味,又有时代感,有新意,虽然我是画花鸟题材的,对山水只是一个参考学习。但细观黄老作品,他用笔墨、色彩、明暗对比等方式把一年的春夏秋冬、早晚景色画的淋漓尽致,我觉得是很突出的,给我很大的启发。黄正襄先生在北京成名很早,他曾经创作的一幅经典山水画《娄山关》被北京市政府收藏,挂于市政府会议大厅。被当时北京画坛传为佳话。这对于画家来说是很高的荣誉。此外,从黄先生的画作中能感受到诗的意境。中国画讲究“诗、书、画、印”的合为一体,以诗的意境作画。以画的内涵表现诗意是一名画家所追求的理想境界。也是黄正襄先生坚守阵地之一。他的作品和他高度的文学修养、豁达的人生观分不开的,既有充沛的思想感情,又有和谐的吟唱韵律。这种能达到“诗中有画,画中有诗”的境界的画家,极为难得。

为人上讲,他对于后辈的请教也是有求必应,跟年轻人没有隔阂。我曾经想把染天画水的山水画法融入到花鸟画的创作中,先生给我讲了很多的画理和实践经验,令我受益匪浅。

\

嘉宾合影

附:黄正襄简介

黄正襄先生出生于书画世家,祖父黄玉柱,父亲黄宗鼎都是清末知名画家,上世纪40年代,考入北京大学,拜在国画大师胡佩衡门下专攻山水画。继而在美专进修西画。多年来,他遍溯古今名作,周游名山大川,潜心创作,使其山水画立意新奇,神韵丰满。在创作手法上,他既重视发扬国粹,又积极吸收西画的精髓,使散点透视与焦点透视相结合,明暗色调与线描力度相融会。于是画风既有古典画法的浓淡干湿、抑扬顿挫,又有透视虚实、色新斑烂之效果。他将南宗、北宗山水技法融为一体,独创出新的绘画风格,世称“黄氏山水”。

天道酬勤,他的山水艺术逐渐得到了社会各界的认可。作品被台盟中央大会堂、中南海、毛主席纪念堂、人民大会堂收藏陈列,作品《长白山图》作为中共中央向朝鲜金日成主席赠礼。先后应邀在洛杉矶、纽约、新加坡、香港、台湾、澳门等多地举办个人画展。出版有《黄正襄山水画技法》《黄正襄画集》《黄正襄画选》和《黄正襄诗画》等书。黄正襄先生身体力行,为推动中国山水艺术的蓬勃发展做出了积极的贡献。

\

黄正襄作品《松亭晓霁》

\

黄正襄作品《松山旭日》




  相关内容
  • 验证码: