综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
书山奋飞 学海探珠—岳庙高级中学教学楼楹联赏析
 来源: 编辑:lipengxl 时间:2019-04-03 17:03:08 
分享到:

 书山奋飞 学海探珠

——岳庙高级中学教学楼楹联赏析

为加强校园文化建设,传承优秀的传统文化,激励岳中学子为民族复兴而发奋读书,在纪念五四运动百年,建国七十周年来临之际,潘宏武老师应张新强校长之请托,继上次为华阴市岳庙高级中学庆祝建校六十周年校门口撰楹联之后,再次为学校教学楼大门撰联:

西岳峥嵘书山奋斧伐玉桂;

东流浩荡学海飞舟探骊珠。

此联是一副融渭南东府自然景观和文化特色于一联的、具有鲜明时代特色的励志联。该联生动形象,节奏明快,音韵铿锵,浑然天成。

\

上联撰写时犹如置身望岳台或学生坐在窗明几净的现代化教室、向南仰望巍巍华山三峰入笔,思接万古,想到华阴人杰地灵,积淀像华山一样厚重的文化底蕴。思绪中仿佛杨震、杨炯、顾炎武、王宏撰,智取华山八勇士的刘吉尧,孟俊甫,王银生等华阴名士事迹纷纷跃入我们的视野。这些圣哲先贤、战斗英雄在华阴这片古老的土地上,怀着为民族复兴的伟大志向而严谨治学,为智取华山而临危不惧、果断勇敢。这些圣哲先贤用高尚品格、刻苦认真、机智顽强、舍身忘死的态度,感染、激励着岳中学子牢固树立为报效祖国、民族复兴而奋发学习的远大志向。


\


下联的撰写则换了一个角度、拓展开了时空。我们华阴南依华山,北临渭黄,东接晋豫,滔滔黄河自北向东,千百年来奔腾不息,东流入海。犹如我们岳中的一代又一代的教育工作者、一代又一代的岳中学子薪火相传、搏击在知识的海洋,一起书写着岳中的传奇、华阴的故事,在这片神奇的土地上努力探求,积极获取古往今来一切有益于人类的文化成果。

\

平仄分析

平仄平平、平平仄仄平仄仄

平平仄仄、平仄平平仄平平

新韵(普通话四声)分析

一四一二一一四三二四四

一二四四二三一一四二一

对仗简析

西和东属于方位名词相对。“西岳”和“东流”都是名词,东流即东流的水,就是指黄(大)河;“峥嵘”与“浩荡,都是并列结构;峥嵘形容山的高峻突兀或建筑物的高大耸立,也指高峻的山峰,浩荡形容水势汹涌壮阔。“奋斧”与“伐玉桂” 属于动宾。与“飞舟”与“探骊珠”亦相同,属于很工巧的对仗。折桂和探骊对学生应指学业上取得优异成绩,高考出类拔萃!

声调简析

此联属于典型的四七句式,格律分别依照四言联和七言联声调格式。两分句句脚形成“平仄;仄平”格式,读来更增添了顿挫美。

于用典

上联:伐玉桂出自《晋书·郤诜传》:“犹桂林之一枝,昆山之片玉。用广寒宫中一枝桂、昆仑山上一片玉来形容特别出众的人才。折桂是指在科举时代应考得中,伐桂在这里是指夺取优异成绩,做学习和生活上的佼佼者。

下联:探骊得珠出于《庄子·列御寇》上说,黄河边上有人潜入深水,得到一颗价值千金的珠子。他父亲说:“这样珍贵的珠子,一定是在万丈深渊的黑龙下巴底下取得。现在用“探骊得珠”比喻做文章扣紧主题,抓住要领,徜徉在知识的海洋里,知识犹如聚集在海洋里的珍珠,需要努力艰辛付出才能得到这一颗颗璀璨的珍珠。探珠是指学生积极钻研学问,探索科学真理。用伐桂和探珠就是激励学生为民族振兴而奋发向上,努力探索科学真理。

联语言简而意明,志在激励学子发奋进取。南望巍巍华岳峻秀,东眺滔滔黄河澎湃。莘莘学子于书山奋飞,在学海探珠。催人勤学苦练,力求上进。

 \

 

在张新强校长带领下,学校领导班子坚持德育为首、狠抓常规教学,狠抓教学管理,踏踏实实立足教与学两个环节,要求全体教师以良好的教风努力工作。在“知我岳中、爱我岳中,兴我岳中”的精神鼓舞下,努力建设文化校园,书香校园,要让校园内每一条道路,每一栋楼宇、每一方石刻,都有着雅致的名字。畅志园,望岳台这些人性化的名词都显示出来丰富而生动的文化内涵,让校园里随处可见的文化元素,潜移默化地滋润着学生的心灵。

编撰这幅励志联的是我校退休教师潘宏武,潘老师是中学高级教师,中国楹联学会会员,华山楹联学会名誉会长。原渭南市楹联学会副会长,渭南广播电视大学华阴党政班现代文学和写作辅导教师,曾在渭南市中学语文教师写作竞赛中获第一名。潘老师在岳中工作了三十年,对学校有着深深的感情。老人一辈子都和优秀的书籍交朋友,毕生都与文学结缘,不断地汲取营养,从1959年迄今在中央,省地级各类报刊发表各类文学作品300多篇,其中《打气》获渭南地区1983年优秀短篇小说奖。所撰楹联也多次在省内外获奖。潘老师时时感悟、处处留心。把对生活的感悟和所思付诸笔端。潘老师手不释卷,学识渊博,低调做人,踏实做事。虽年逾古稀,仍笔耕不辍。用手中的笔歌颂着伟大的时代,歌颂着美好的生活。是华阴诸多驰骋文坛骐骥的伯乐,用关怀和爱心激励着年青人,更是如笔者这样在华麓书坛联苑蹒跚学步者的导师。潘老师虽然退休多年,依然牵挂和惦记着学校的发展,这就是岳中人的情怀。

桃李不言,下自成蹊。我们教师将以潘老师为榜样,教书育人、努力工作,无愧于这伟大的时代。

                                 2019年3月

 


作者简介

孟立宏,岳庙高级中学教师,华阴市作协会员,文学爱好者。

\

 

 


  相关内容
    • 验证码: